Опубликовано: 1715

Продолжение скандала в Павлодаре. Дачники намерены стоять до конца

Продолжение скандала в Павлодаре. Дачники намерены стоять до конца

В Павлодаре горакимат неожиданно отозвал свои иски к дачникам садоводства, участки которых намерен забрать через суд для возведения нового микрорайона. Но, похоже, иски были отозваны лишь для того, чтобы вскоре подать новые.

В ожидании нового удара

“КАРАВАН” рассказывал, что акимат собрался изъять все 510 земельных участков садоводства “Строитель” для постройки здесь микрорайона “Достык” (“Аким Павлодара: Я не делал “особых” предложений”, 24 октября 2014 г.). Согласившимся продать дачи выплачивают компенсацию. Против несогласных, а это владельцы вполне крепких домов, поданы иски в суд. Ответчики жалуются, что тратили годы и в среднем по несколько миллионов тенге на постройку жилья, а теперь им предлагают суммы, сравнимые лишь с ценой земли. В октябре начался суд по иску акимата Павлодара к владельцам нескольких дач, но теперь жалобы отозваны. Неожиданный поворот навел ответчиков на различные мысли: то ли власти пересмотрят размеры выплат, то ли готовят новый удар.

– Мою дачу оценили в 830 тысяч тенге, хотя я год назад купил ее за 1 миллион 200 тысяч тенге, – пояснил один из ответчиков Сергей ЖИЛОЧКИН. – Еще вложил деньги в строительство большого дома, оформив кредит на несколько лет.

Сергей рассказывает, что фундамент и стены возвел в конце 2013 года. Но тогда никто в госорганах не заикался про изъятие дач, а напротив – выдавали разрешения на стройку:

– Где я за предлагаемую сумму куплю участок?! Почему не возмещаются все затраты?! Людей выкидывают на улицу!

Люди намерены стоять до конца

Динара КУСАИНОВА рассказывает, что взяла в банке кредит на пять миллионов тенге для покупки участка и строительства дома. Динара заселилась сюда вместе с сыном и матерью. До этого они семь лет снимали квартиру, но устали скитаться:

– Перед тем как строить жилье, сходили в акимат. Нам разрешили. Жизненный стимул появился, а тут начались изъятия.

Динара сетует, что ей сейчас вместе с мамой, которая, как и она, является медработником, приходится работать на выплату кредита, оформленного до 2021 года. 70-летняя ветеран труда Елена ГАЙДАЕНКО отмечает, что сейчас теряет то, что придает ей жизненные силы. На даче хочется работать, а значит, чувствовать себя полноценным человеком. Она крайне недовольна, что недавно садоводство “Строитель” якобы лишили водопроводных труб. Мол, некие лица отрезали коммуникации, оставив их только в центре. Пенсионерка расценивает это как давление на людей:

– Ничего не решено, а нас уже воды лишают! С лета по дачам ходят какие-то молодчики и громят их. Летом несколько домиков подожгли. Вот соседский сгорел.

Меж тем пресс-секретарь акима Павлодара Азамат БАЙТЕНОВ заявил “КАРАВАНУ”, что иски горадминистрации вскоре будут направлены в суд повторно. Первоначально не была соблюдена процедура уведомления ответчиков. В суд будет предъявлено 24 иска против владельцев участков, при этом Азамат Байтенов сообщил, что о пересмотре размера компенсации речи не идет.

Дачники, объединившиеся в своеобразный комитет, готовы не только к судебному процессу. Они собираются поехать в Астану, чтобы рассказать о своих бедах в Генеральной прокуратуре и Администрации Президента Казахстана.

Павлодар

Загрузка...