Опубликовано: 927

Продавец счастья

Продавец счастья

14-летний житель Семея Филипп Сасанов сам придумал себе работу, сам составил бизнес-план, внедрил его в жизнь и начал зарабатывать деньги. Филипп разводит белоснежных голубей и продает их молодоженам, которые выпускают птиц на счастье.

По идее дедушки

На мысль о том, чтобы зарабатывать на жизнь, разводя голубей, подростка натолкнул дедушка. После просмотра телепередачи он поделился с внуком идеей. Сначала в голубятне у Филиппа жили всего пять голубей. Да и те прилетели сами: однажды белых птиц обнаружили во дворе домочадцы и сочли это хорошим предзнаменованием. Правда, чтобы приручить будущий источник дохода, потребовалась неделя: птицы никак не хотели заходить в свой новый дом и вить гнезда.

Через два года в голубятне прижились еще семь пар. Дело пошло. Филипп приходил к загсу, предлагая свои услуги. Счастливые молодожены с удовольствием брали голубей. Мальчик начал зарабатывать приличные деньги, но тут в загсе с него потребовали… делиться доходом! И прогоняли парня, и охранников натравливали, и клетки забирали. С тех пор Филипп стал по-другому строить свои отношения с клиентами: наладил контакт со свадебными агентствами, дает рекламу в газетах, иногда развешивает объявления на столбах, а то и просто пишет баллончиком на бетонном заборе неподалеку от загса.

“Странный мальчик”

После того как несовершеннолетний сын стал предпринимателем, родители заметили положительные изменения в его характере: из транжиры, не задумывающегося, откуда берутся деньги, Филипп превратился в человека, обеспечивающего себя самостоятельно. Готовясь к школе, он сам нанимает репетиторов, сам покупает себе вещи. И родителям приходится искать новые меры воздействия на ребенка, ведь теперь ему не скажешь: “Будешь себя плохо вести, ничего тебе не купим”.

– Учителя в школе, – рассказывает Полина, мама Филиппа, – называют его странным. В чем заключается эта странность, объясняли так: и разговаривает он не так, и рассуждает, как взрослый. Но Филипп ни на кого не обращает внимания.

Родителям пришлось пережить и немало неприятных минут, когда однажды их вызвали в школу. С жалобой в учебное заведение пришел участковый инспектор. Эта история, оставив неприятный осадок в душе паренька, повлияла на его мировоззрение, но не отбила желания работать и зарабатывать.

Планы на будущее

Сейчас для Филиппа и его голубиной компании наступила горячая пора – сезон свадеб в разгаре и продлится до конца сентября. Мальчик с удовольствием выполняет свою работу, правда, к загсу его так и не подпускают. Поэтому живые белые символы счастья он аккуратно упаковывает в коробку и приносит на место действа.

В будущем Филипп планирует обзавестись более серьезным бизнесом. Он мечтает получить образование, выучить иностранные языки и найти новое дело, в которое можно вложить свой первый заработанный капитал. А пока главное занятие – голуби. Улетая в небо с чьим-то светлым и чистым желанием, они всегда возвращаются обратно.

Оксана Приведенная, Семей

Загрузка...