Опубликовано: 4892

Продавцы воздуха

Продавцы воздуха

Сегодня мы расскажем, как организовать настоящий мужской бизнес, который поможет прокормить семью, – откроем станцию шиномонтажа, будем продавать воздух, накачивая колеса, и посчитаем, сколько прибыли сможет принести это дело.Реализовать эту бизнес-идею может любой, у кого в заначке есть пять тысяч долларов для старта и – главное! – кто не боится работы.У каждого владельца авто есть своя любимая

вулканизация, куда можно заскочить по пути на работу и подкачать колеса. А уж если случается ЧП – проткнули резину, налетели на жуткую кочку или провалились в колдобину, то в шиномонтажную водители едут, как в больницу скорой помощи. В общем, эти станции ох как нужны!

А посему бизнес их процветает, и, несмотря на то что в мегаполисе, например, открыты сотни таких точек, клиентов хватает на всех. К слову, перспективы развития такого небольшого дела очень даже заманчивые.

Сложно ли организовать такую мастерскую? Не очень. Но на вулканизации придется вкалывать, как и положено настоящему мужчине. Работа требует физической силы, и для желающих сорвать куш и получить легкие деньги она не подойдет. Попробуй-ка покидай колеса, “переобуй” несколько машин в день!

Здесь нужна особая подготовка, тренажерные залы отдыхают по сравнению с этими силовыми упражнениями! С одной разницей – в тренажерке не так пыльно и грязно…

Ну и чтобы совсем уж малиной наша бизнес-идея не показалась, расскажем о еще одной особенности: для того чтобы раскрутить точку и наработать клиентов, придется пожертвовать даже нормальным сном. Ведь открывать вулканизацию мы будем круглосуточную!

Наверное, после небольшого экскурса в особенности данного вида бизнеса ряды желающих открыть такое дело поредели. Ну а самым смелым мы расскажем, как его организовать, во сколько это обойдется и стоит ли игра свеч?

Ищем место

Готовый бизнес – шиномонтажная мастерская – стоит на рынке Казахстана от 10 до 25 тысяч долларов. Если вы откроете дело сами, то, конечно же, сможете изрядно сэкономить! Также продаются отдельные укомплектованные контейнеры с оборудованием, их цена от пяти тысяч долларов (это в Алматы, в регионах может быть дороже, с учетом доставки). Но, чтобы найти место, вам придется изрядно потрудиться, получать разрешение, бегать по кабинетам, согласовывать всякие бумажки. Куда проще открыть стационарную мастерскую в капитальном здании – если найдете помещение на первом этаже площадью около 10–20 квадратных метров, с удобным подъездом, чтобы могли припарковаться сразу несколько машин.

Точку желательно открывать прямо у дороги, где хорошая проходимость машин. Если же у вас частный дом, то можно организовать этот бизнес прямо во дворе.

Мы заехали на одну из станций шиномонтажа и познакомились с ее владельцем – Маратом, он рассказал нам, с чего начать это дело. Сам он признался, что не стал покупать место для работы, намного удобнее ему брать площадь в аренду. Во-первых, не нужно вкладывать сразу большие деньги, во-вторых, всегда можно поменять дислокацию, если вдруг точка окажется неудачной и не будет достаточно клиентов.

Закупаем оборудование. Вкладываем деньги

После того как вы определились с местом, нужно заняться поиском оборудования. Чем больше специальных аппаратов вы купите, тем больше услуг сможете предлагать, а это напрямую отразится на ваших доходах. Мы расскажем, как оборудовать стандартную вулканизацию.

Итак, наш эксперт Марат показывает основное оборудование, которое потребуется для работы. Все необходимое помещается в одной комнатке. У одной стены стоит компрессор, который позволяет закачивать воздух в шины. Стоимость его составляет около 120 тысяч тенге. Можно сделать услугу более “навороченной”, приобрести специальное оборудование по выработке азота. Этот вид услуг намного дороже, однако нынче пользуется популярностью.

– Стоимость этого аппарата – около 1 тысячи долларов. В отличие от воздуха, который при нагреве расширяется, азот сохраняет свои объемы, водители говорят, что если закачать его, то машина идет более мягко, – поясняет Марат. – Многие считают, что азот не выходит из колеса даже при проколе – но на самом деле это не так.

Дальше в мастерской расположена железная ванна с водой, чтобы определить место прокола шины. Рядом специальный переобортовочный аппарат, для того чтобы снимать и надевать шину на диск. Стоимость его составляет около 1 тысячи 500 долларов. Есть еще печка для устранения боковых порезов. Специальный утюжок позволяет заклеивать порезы, ставить заплатки. За это оборудование придется заплатить еще около 1 тысячи долларов. И для завершающего этапа работы потребуется специальный агрегат для балансировки, он тоже стоит около 1 тысячи долларов.

В общем, на оборудование нам потребуется около 5 тысяч долларов.

Как скоро отобьются эти вложения?

Марат говорит, что нужно правильно выбрать время, в которое стоит открывать дело, – и тогда не придется долго ждать…

Считаем прибыль…

У этого вида бизнеса существует два самых горячих сезона работы: осень и весна, когда владельцы авто в массовом порядке начинают “переобувать” свои авто, меняя шины.

– В эти дни у меня очередь стоит, и я могу отбить аренду за три дня, – рассказывает Марат.

Стоимость этой услуги – от 3 до 5 тысяч тенге.

А так, в течение года идет обычная плановая работа – ремонт шин (стоимость услуги – от 2 тысяч 500 тенге и выше), подкачка шин (25 тенге с колеса).

– Некоторые смеются, говорят, что я продавец воздуха, подкачка шин – это не основной заработок, а так, приятная прибавка на обед, – говорит Марат. – Но вообще, шиномонтаж вполне позволяет прокормить семью, особенно когда ты работаешь сам на себя, не привлекая наемных работников.

Для того чтобы открыть свою вулканизацию, необходимо официально стать предпринимателем, оформить в налоговой ИП, выбрать режим налогообложения, этот вид деятельности позволяет уплачивать налоги по “упрощенке” либо, если вы работаете один, без помощников, по патенту.

Алматы

Загрузка...