Опубликовано: 1570

Продавать воздух будем сами!

Все чаще эксперты в своих прогнозах пророчат если не скорую, то возможную смерть мировой финансовой системы, а вместе с ней и конец господства доллара.

Как тогда производить взаимную торговлю между странами? Чем расплачиваться, как обменивать местные валюты? Об этом все чаще задумываются экономисты.

– Если возьмем всю мировую банковскую систему и пресловутые США вместе с их долларом, то обнаружим, что, по сути, они и создали первую пирамиду, когда ФРС напечатала свои первые доллары, – говорит финансовый аналитик Мухтар САБАНБАЕВ. – С этого момента началась торговля воздухом. Уже сегодня многие компании переходят на натуральный обмен, поскольку мировые валюты становятся нестабильными.

Впрочем, бартер – это крайняя мера, на которую обычно идут в периоды нестабильности валют и экономик.

Экономист Канат БЕРЕНТАЕВ полагает, что мировую финансовую систему постепенно вытеснят региональные:

– По примеру Европейского союза и евро мы, вступая в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в качестве единой валюты на пространстве Евразийского союза предлагали вводить расчеты национальных валют на основе стоимости национального потребительского бюджета. К примеру, в Казахстане стоимость группы товаров, необходимых для нормальной жизни, будет 1000 тенге, а в России – 500 рублей, при обмене курс будет составлять 1:2. И обмен валюты будет идти не через обменник, а по карточке: то есть ваши один или два потребительских бюджета переводятся в другой стране в соответствующую сумму в национальной валюте той страны.

Но станет ли такой обмен реальностью?

Загрузка...