Опубликовано: 3558

Продать землю легко, вернуть трудно

Продать землю легко, вернуть трудно

Громкий скандал, разразившийся по поводу передачи земли Министерства обороны частному лицу в поселке Боралдай Алматинской области, получил продолжение: Военный суд Алматинского гарнизона признал земельный участок республиканской собственностью, а решение районного акима Николая Логутова о передаче земли гражданскому лицу – недействительным.О противостоянии военной прокуратуры Алматинского гарнизона и акимата Илийского

района мы писали в статье “Как продали землю Министерства обороны” (“Караван”, № 42 от 21 октября 2011 года).

Землю продали по дешевке!

Напомним: то, что военное ведомство лишилось солидного куска землицы в 8,98 га, выяснилось после прокурорской проверки. И военный прокурор Серик КАЛЖАНОВ подал в военный суд Алматинского гарнизона иск в отношении акима Илийского района Алматинской области Николая ЛОГУТОВА. Кроме главы района прокурор указал в иске покупателя земли и руководство государственного учреждения “Алматинская районная эксплуатационная часть” Министерства обороны РК. Дело в том, что следить за сохранностью собственности Министерства обороны в Илийском районе должно было командование именно этой части! Однако аким Логутов до сих пор уверен, что передал права на земельный участок на законном основании. Мнение главы района полностью разделяет и новый владелец земли, который приобрел почти 9 га по выгодной цене – за одну сотку он заплатил всего… 1370 тенге!

Суд согласился с прокурором…

Только вот начальник ГУ “Алматинская районная эксплуатационная часть” МО РК майор МЫРСЕИТОВ подобную убежденность своих штатских соответчиков не разделяет. Еще до начала судебных слушаний он поспешил признать требования военного прокурора справедливыми и письменно известил об этом Военный суд Алматинского гарнизона. Но вот беда, майор признался в… чужих ошибках! Ведь в тот момент, когда осуществлялась передача земли, начальником ГУ “Алматинская районная эксплуатационная часть” являлся совсем другой офицер. Вероятно, поэтому вопрос “а куда вы смотрели?” логично было бы задать именно прежнему начальнику. Который, кстати, в настоящее время ушел на повышение.

…Аким не согласен!

Военный суд Алматинского гарнизона признал постановление акима Илийского района “О предоставлении права собственности на земельный участок” от 12 января 2006 года и все принятые на его основе документы недействительными.

Но как теперь этот участок будет возвращен военным, если новый владелец часть земли уже продал другим гражданским лицам? Получат ли эти люди компенсацию от государства, будут ли судиться с акиматом или с тем, кто продал им землю? Или смирятся с тем, что их просто лишат земли? Впрочем, до этого еще далеко: представители акимата Илийского района и новый владелец земельного участка намерены обжаловать решение Военного суда Алматинского гарнизона в Военном суде Республики Казахстан. Так что точку ставить пока рано.

Сколько ни сажай – толку мало…

Количество скандалов в сфере землепользования растет с каждым днем, а эпицентр находится в южной столице и ее окрестностях – в Илийском, Карасайском, Талгарском и Енбекшиказахском районах Алматинской области. Большинство преступлений, связанных с распределением земли, носит коррупционный характер, так как они совершаются с участием должностных лиц. В качестве примера можно назвать громкое дело генерального директора Иле-Алатауского государственного национального природного парка Абая Бегембетова. В результате его бездействия парк недосчитался 400 гектаров. Махинации с землей акима Енбекшиказахского района Абдрахманова причинили государству ущерб в 2 млрд. 345 млн. тенге. За это акима осудили к 4 годам лишения свободы, а его подчиненный – начальник отдела земельных отношений Тектибаев – получил на год меньше. Их бывшие коллеги – аким Талгарского района Омарбаев и начальник отдела земельных отношений Абдельдинов, обвиняемые в причинении ущерба государству на сумму один млрд. тенге, также пошли под суд. Как оказалось, акимы раздавали участки лишь государственным чиновникам или крупным предпринимателям – ни один простой сельский труженик в материалах уголовных дел не фигурировал.

За незаконное отчуждение 129 га земель РГП “Енбек-Алматы” на скамью подсудимых угодили директор этого предприятия Бейсенбаев и начальник отдела земельных отношений Карасайского района Джанкойликов. Аким Умтылского сельского округа Карасайского района Кутелов за выделение земли потребовал взятку в 5 тысяч долларов и был задержан. Аким Райымбекского сельского округа Карасайского района Жаншейсова денег не требовала, поэтому уголовное дело возбуждено лишь за незаконное предоставление земельного участка.

Этот невеселый список увеличивается с каждым днем…

Наш вопрос Премьер-министру Республики Казахстан Кариму МАСИМОВУ:

– Так как акимы и республиканские земельные структуры, руководство которых в настоящее время привлекается к ответственности, не справляются со своими обязанностями, может, для ужесточения контроля за распределением земельных участков правительству следует создать специальный государственный орган?

Загрузка...