Опубликовано: 1526

Продали вместе с кредитом!

Продали вместе с кредитом!

Казахстанцы выплачивают кредиты… зарубежным компаниям?

Любопытная история произошла с алматинцем Муратом ЖУНУСБЕКОВЫМ.

В 2006 году он взял кредит в компании “БТА-Ипотека”. Заем оформили в тенге, поэтому, когда в феврале 2009 года произошла девальвация, Мурат оставался спокоен – кредит выплачивал, как и положено, в прежнем режиме.

Однако, когда он подал документы на рефинансирование своего кредита по государственной программе через “Самрук-Казына”, от спокойствия не осталось и следа. Компания “БТА-Ипотека”, как выяснилось, давно записала его в должники – мол, кредит привязан к курсу доллара.

– Я брал 7 миллионов 200 тысяч тенге на 20 лет под 14,4 процента годовых. Ежемесячно выплачивал 93 тысячи тенге – без просрочек. А тут вдруг мой кредит сразу вырос на 2 миллиона тенге! Да еще и пеню “накрутили” около 300 тысяч тенге! Хотя никаких письменных уведомлений я от “БТА-Ипотеки” не получал…

Мурат решил отстаивать свои права: обратился сначала в АФН, а затем в прокуратуру, однако оба эти государственных органа, мягко говоря, послали заемщика… в суд. Поскольку терять Мурату было нечего, кроме своих кредитных цепей, он, как и советовали, обратился в суд. И уже там стали выясняться другие, не менее любопытные подробности!

Например, когда судья пытался выяснить, почему же выданный в тенге кредит был привязан к курсу доллара, представитель ответчика так и не смогла внятно разъяснить этот момент суду, но сослалась на договор.

Однако все стало понятно, когда выяснилось, что компания “БТА-Ипотека” в том же 2006 году переуступила права на кредит, выданный Мурату (а возможно, сотням и тысячам других заемщиков) некой компании, разместившейся в Нидерландах!

При этом сама “БТА-Ипотека” осталась “обслуживающим агентом” голландской компании в Казахстане с правом принимать платежи по кредитам, выплачивать налоги, представлять ее интересы в суде. Вот только непонятно: почему деньги все же уходят в Нидерланды? И почему заемщиков не уведомили о переуступке прав другой компании?

Ведь этой сделкой затрагиваются именно интересы заемщиков. Оказавшись “проданными” голландской компании, они не смогли реализовать свое право на рефинансирование кредита.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В ОФШОРЫ?

В ответ на запрос редакции “БТА-Ипотека” выслала нам информацию о First Kazakh Securitisation Company B.V., которая, по словам управляющего директора Виктории САРЖЕВСКОЙ, “является специальной финансовой компанией и была учреждена в целях осуществления сделки по секьюритизации ипотечных активов АО “Ипотечная организация “БТА-Ипотека” в рамках законодательства Республики Казахстан”.

Не считают в компании нарушением прав заемщика и тот факт, что он не был предупрежден о переуступке прав.

– В соответствии с Договором банковского займа, подписанным между компанией и заемщиком, кредитор имеет право, без уведомления заемщика, продать права требования по данному кредиту третьему лицу, – сообщила нам Виктория Саржевская. – Кроме того, в соответствии со ст. 339, пункт 2 Гражданского кодекса РК для перехода к другому лицу права кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Она также заметила, что First Kazakh Securitisation Company B.V. является офшорной компанией:

– Необходимость учреждения First Kazakh Securitisation Company B.V. в офшорной зоне объясняется тем, что единственным доходом этой организации являются поступления по проданным кредитам, которые необходимо максимально ограничить от налогообложения, для того чтобы далее она отправляла полную сумму поступлений инвесторам (держателям ценных бумаг). Всего в портфеле First Kazakh Securitisation Company B.V. находится около 2000 кредитов, выданных казахстанским заемщикам, – гласит оригинальный ответ.

В хитросплетениях этой ситуации сейчас разбирается суд, однако остаются вопросы.

Вопрос генеральному прокурору РК Кайрату МАМИ, председателю АФН Елене БАХМУТОВОЙ:

Как была создана возможность увода денежных средств, вырученных от выплаты кредитов нашими гражданами в иностранные компании?

Почему многие казахстанцы, бравшие кредиты в тенге, в результате девальвации лишились возможности воспользоваться государственными программами рефинансирования?

Загрузка...