Опубликовано: 4402

Продал квартиру – плати налог!

Так получилось, что в этом году мне пришлось дважды продать и купить квартиры. Должна ли я заплатить теперь за это налог? Как его рассчитать и что будет, если я не заплачу? М. СивухинаНа вопросы нашей читательницы ответил главный налоговый инспектор отдела налогового аудита физических лиц налогового управления по Бостандыкскому району г. Алматы

Канат ИППЕРГЕНОВ:

– Налог за получение имущественного дохода уплачивается в случае, если вы перепродали квартиру в течение года и получили в результате этого прибыль.

Этот налог распространяется не только на квартиры. Налог необходимо уплатить, если вы получили прибыль, перепродав жилище, дачное строение, гараж, объект личного подсобного хозяйства, находящиеся в собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Также это относится к земельным участкам, земельным долям, которые предоставлены для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства.

Кроме того, необходимо уплатить налог за реализацию ценных бумаг, инвестиционного золота, механических транспортных средств, прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся в собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Сколько платить?

Вы можете самостоятельно произвести расчет и уплатить индивидуальный подоходный налог путем применения ставки 10 процентов от суммы имущественного дохода. Если стоимость приобретения не обозначена, то приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной ценой на момент возникновения права собственности. При этом рыночная стоимость реализованного имущества должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для предоставления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу, согласно статье 186 Налогового кодекса, предоставляется физическими лицами, получившими имущественный доход, в налоговые органы по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, а уплата производится не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

В случае уклонения от уплаты налога на имущественный доход грозят административный штраф и пеня. Так что дешевле заплатить…

Загрузка...