Опубликовано: 21847

Процветающее браконьерство, или проигранная борьба

Процветающее браконьерство, или проигранная борьба

В Прикаспии браконьерство приобрело организованную преступную форму. Ему покровительствуют люди “при исполнении”.

Разбором аховой ситуации в части так называемой борьбы с браконьерством занимались на недавнем заседании общественного совета при прокуратуре Атырауской области. При этом браконьерство – лишь начальная стадия цепи преступлений, связанных с незаконной переработкой водных биоресурсов, их контрабандой, отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. По официальным данным, каждый год из незаконного оборота изымается от 3 до 5 тонн рыбы осетровых пород и до 60 кг икры рыб осетровых пород. В этом году изъяли свыше 186 тонн рыбы, из которых 3,7 тонны – осетровых пород, и более 25 кг черной икры. Но на самом деле рыбы браконьерами вылавливается больше. В Атырау рыботорговцы не боятся стучать в квартиры и предлагать красную рыбу недорого. В меню многих заведений можно заказать блюда из осетрины.

Вот и выходит, что браконьерство буквально процветает. И этому способствуют люди "при исполнении". Примеров предостаточно. В октябре задержан инспектор природного резервата “Акжайык”, он покровительствовал браконьерам и даже сам ловил рыбу. Попался и сотрудник дорожной полиции, помогавший перевозчикам доставлять незаконно добытую рыбу в соседнюю область. 31 октября задержаны 5 членов организованной преступной группы. В ее создании подозревается инспектор межобластной бассейновой инспекции рыболовного хозяйства “Жайык-Каспий”. При обыске нашли около 60 кг рыб осетровых пород, черную икру, боеприпасы.

По словам природоохранного прокурора Атырауской области Кайрата УТЕУЛИЕВА, прежде в органах внутренних дел жаловались, что бороться с браконьерством мешает слабая материально-техническая база. В этом году водная полиция региона получила новые быстроходные катера. Но остановить незаконный промысел стражам правопорядка все равно не удалось. За время осенней путины в рыбоохране не выявили ни одного факта браконьерства. Зачем государству содержать штат инспекторов? Один инспектор в месяц выявляет лишь незначительное правонарушение, и все.

– От таких работников больше ущерба, чем пользы, – заявил прокурор Кайрат Утеулиев.

Представитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции вновь завел старую песню о недостатке финансирования и нехватке ресурсов для работы. И ни слова о новых формах противодействия браконьерству. Так что ни о каком полноценном воспроизводстве и охране рыбных ресурсов в Прикаспии речи не идет. На общественном совете в прокуратуре вынесли решение о продолжении работы по повышению эффективности борьбы с браконьерством, выработке комплекса мероприятий по пресечению рыбных преступлений и так далее. Подобные решения на различных совещаниях и советах в Прикаспии выносились не единожды. Но на ситуацию они нисколько не повлияли...

Атырау



Загрузка...