Опубликовано: 1459

Процесс в закрытом режиме

Процесс в закрытом режиме

На днях в Астане стартовал крупнейший процесс: сразу шестерых казахстанцев судят за подготовку покушения на высших должностных лиц Казахстана.

Так, взрывы, по информации следствия, должны были прогреметь во Дворце мира и согласия, у здания департамента КНБ. Но самый главный удар планировалось нанести по новому Театру оперы и балета, на его открытие в середине июня ждали высокопоставленных чиновников.

На скамье подсудимых шесть человек: Шарипов, Кошалаков, Кадирсизов, Каскабаев, Жунусов и Абдикеров. О них мало что известно, кроме того, что им от 22 до 42 лет, все они приехали в столицу из разных городов. Почти все женаты, есть дети.

Правоохранительными органами было установлено, что главными идеологами экстремистской группировки были Кошалаков и Шарипов, которые в сентябре 2012 года открыли возле одной из столичных мечетей донерную, где в ходе общения выявляли единомышленников, готовых примкнуть к ним для проведения на территории РК террористических актов.

– Так, 19 декабря 2012 года членами террористической группы обсуждались вопросы, связанные с изготовлением самодельного взрывного устройства. Сведения о методике изготовления были взяты из учебного пособия “Домашняя кухня терроризма”, которое хранилось на квартире Шарипова, – сообщила в ходе судебного слушания прокурор Малика ШАШДАУЛЕТОВА.

По ее словам, 1 января 2013 года в складском помещении, арендуемом Шариповым и Кошалаковым, сотрудники право­охранительных органов обнаружили аммиачную селитру, алюминиевую пудру, перекись водорода. Также в ходе обыска в квартире, арендуемой Шариповым, были обнаружены схемы Дворца мира и согласия.

Более того, по заявлениям государственного обвинителя, Шарипов начал готовить свою несовершеннолетнюю жену в качестве шахидки-смертницы – для самоподрыва во время торжественного открытия Театра оперы и балета.

Каким образом силовикам и полиции удалось выйти на подозреваемых, не сообщается. Более того, на судебных слушаниях пока не было представлено видео- или аудиодоказательств, нет и свидетельских показаний, указывающих на преступный сговор шестерых мужчин, которые якобы планировали подорвать чуть ли не полгорода. Поэтому семьи подсудимых в виновность близких не верят.

 – Он способный парень. Если он бороду отпустил или в платке ходит, это не говорит о том, что он террорист, – заявил журналистам отчим одного из подсудимых – Кайрат САДЫРБЕКОВ.

Сами подсудимые полностью отрицают причастность к подготовке серии взрывов.

Суду предстоит рассмотреть 15 томов уголовного дела, опросить около 30 свидетелей. Слушания могут затянуться на несколько месяцев.

Между тем главный судья этого дела Мейрам ЖАНГУТТИНОВ объявил: все последующие заседания по этому делу пройдут в закрытом режиме, без журналистов.

Астана

Загрузка...