Опубликовано: 992

Процесс пошел

Процесс пошел

Актауский городской суд начал рассмотрение дела о беспорядках в Жанаозене.

Начало судебного разбирательства по уголовному делу в отношении участников беспорядков, происшедших в Жанаозене 16 декабря 2011 года, назначили на 10 часов утра 27 марта, но в связи с неявкой одного из участников процесса отложили до 15 часов. Молодежный центр “Арман”, где решено проводить процесс, был переполнен. Зал вмещает не более 200 человек, а желающих присутствовать гораздо больше.

На период проведения судебного процесса перекрыты дороги, ведущие к зданию молодежного центра “Арман”, по периметру выставлено оцепление.

На скамье подсудимых – 37 человек. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами и разрушением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах.

Первое же заседание принесло первый сюрприз: одна из ста пострадавших предпринимателей – владелица сгоревшего торгового дома “Шолпан” Бибатпа ЖАЛГАСПАЕВА – отказалась от компенсации в размере 50 миллионов тенге: “В сложившейся ситуации деньги – не главное. Я не хочу, чтобы пострадали люди”. Свои претензии по ущербу высказал лишь представитель компании РД КМГ, который оценил ущерб в 1 миллиард 100 миллионов тенге.

Во второй половине дня было опрошено еще 14 пострадавших. 12 из них, представлявших малый бизнес Жанаозена, отказались от возмещения материального ущерба. Они мотивировали свой отказ тем, что не было представлено ни одного доказательства, что именно эти подсудимые нанесли им ущерб. Еще один человек, чья машина пострадала в результате беспорядков, также отказался от возмещения ущерба.

Актау

Загрузка...