Опубликовано: 1651

Процесс пошел?

В Риддере вынесен приговор по громкому делу о бандитской расправе над двумя горожанами. Двое молодчиков, орудовавших битами, получили… условный срок.

Мы не раз рассказывали о кошмаре, который пережил житель восточноказахстанского города Риддера Алексей РЕЗАНОВ (“Безнаказанность страшна”, № 16 от 16 апреля 2010 г., “Преступление без наказания?”, № 27 от 2 июля 2010 г.). 25-летний Алексей оказался на больничной койке после допроса в ГОВД, а пока требовал наказать истязателей в погонах, был жестоко избит группой молодчиков. По странному стечению обстоятельств. Вместе с Алексеем через кровавую баню прошел его знакомый Мурат САЙТКАЛИЕВ. Оба получили сотрясение головного мозга, переломы ребер, ушибы, у Мурата – серьезные травмы лица и ноги. Страшнее всего, что местные полицейские не только заволокитили расследование обоих преступлений, но еще сфабриковали против самого Алексея уголовное дело.

Только после освещения инцидента “Караваном” полицейское ведомство прекратило беспредел. В Риддер прибыли следователи из МВД и ДВД. Преступление, совершенное полгода назад, было распутано за неделю. Сыщики установили личности трех из шести нападавших, против полицейских-истязателей и солгавших судмедэкспертов возбудили уголовные дела. На днях суд Риддера наконец поставил точку в одном эпизоде. Рассмотрено шесть томов уголовного дела. В ходе процесса вдруг появилась масса свидетелей, которые “со всей очевидностью” видели, что у бандитов в руках… не было бит, да и самих бандитов… не было. В явном лжесвидетельстве были уличены не только дружки и приятели преступников, но и фельдшеры бригады “скорой помощи”. На суде медики дали показания, прямо противоположные тем, что до этого давали следователям. Откровенной лжи было так много, что судья предупредил сторону обвиняемых: “Будут вынесены частные определения”.

По приговору суда двое преступников, Ильяс Саткеев и Рашид Бекмухаметов, получили два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Третьего, Петра Абакумова, по просьбе потерпевших освободили от наказания. “Он – единственный, кто сразу признался в преступлении, попросил прощения, – рассказал Алексей. – При нападении у него не было биты. Парень молодой, мы согласились его простить”.

Семья Алексея Резанова уверена, что до суда будет доведено и дело о пытках в Риддерском ГОВД. Что истязатели в погонах, а с ними и судмедэксперты, выдавшие фальшивые справки, понесут реальное наказание.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...