Опубликовано: 2250

Процесс по делу Ерлана АРЫНА. Стеснительные свидетели

Процесс по делу Ерлана АРЫНА. Стеснительные свидетели

Павлодарская область уникальна хотя бы потому, что здесь суду предают уже второго главу региона.

На нынешнем процессе по делу Ерлана АРЫНА ажиотажа меньше, чем был на суде Галымжана ЖАКИЯНОВА, но и обвинения мельче. Подсудимый отмел их все. Одно из них, очевидно, будет снято, так как потерпевший уже заявил, что не имеет претензий. Первоначально Ерлана Арына подозревали в 10 преступлениях, в том числе в создании ОПГ, многомиллионных хищениях и вымогательствах. Но до суда дошли не все обвинения, а ущерб уменьшился с 300 до 7 миллионов тенге.

Экс-акима защищают два адвоката. Они ходатайствовали не вести видеозапись, мотивируя тем, что свидетели могут волноваться. Судья с ними согласился.

В первый час процесса в роли свидетеля выступил бывший замруководителя аппарата акима области Багустар САПАРОВ. Он подчеркнул, что решил рассказать всю правду. Сообщил, что именно по приказу Арына весной 2013 года обратился к тогдашнему замакима области Арслану АБДЫКАЛЫКОВУ, чтобы тот “сообразил” легковушку для одного из местных колледжей. Тот в свою очередь просил об этом бизнесмена.

– Арын Ерлан Мухтарулы задался противоправной целью на приобретение автомашины “Лада” заведомо незаконным путем при оформлении ее на Павлодарский инновационный колледж, владельцем которого через частный фонд является его супруга, – сообщила прокурор Радимхан ДУБАЕВА.

По словам Ерлана Арына, никаких поручений про авто для колледжа он не давал. Транспорт куплен за счет средств предпринимателя и депутата гормаслихата Ильи ТЕРЕНЧЕНКО. Он заявил, что не считает себя потерпевшим:

– Никаких претензий к Ерлану Мухтаровичу у меня нет.

В другом эпизоде, по данным Радимхан Дубаевой, подсудимый Арын “использовал свой политический статус”. Прокурор сообщила, что экс-аким требовал деньги от победителя тендера по строительству в селе Мойылды электросетей на 420 миллилнов тенге и ремонту областной библиотеки на 154 миллиона тенге.

Когда судья, а председательствует на процессе лично руководитель межрайонного суда Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ, спросил у подсудимого, желает ли он внести реплику, тот ответил, что ни в одном из эпизодов его участия нет.


Павлодар

Загрузка...