Опубликовано: 5152

Проценты за… смерть

Проценты за… смерть

Под давлением иностранных компаний в Казахстане продолжается продвижение опасного синтетического наркотика – метадона. Недавно пункт раздачи наркотика открылся в Семее. Несмотря на то что многие эксперты выступают против этой программы, Минздрав расширяет проект еще на 7 городов.В Усть-Каменогорске и Семее прошли “круглые столы”, на которых программу заместительной терапии (лечение наркоманов

метадоном – тоже наркотиком) резко критиковали.

Проверить законность программы и остановить ее – с таким требованием депутаты гормаслихата Усть-Каменогорска, общественные организации, врачи намерены обратиться в прокуратуру области. Как выяснилось, приказ о внедрении заместительной терапии не зарегистрирован в Министерстве юстиции, а сам метадон не внесен в реестр разрешенных к применению препаратов в РК.

Многие страны, в том числе Россия, Узбекистан, от программы отказываются. А мы – продвигаем?

4,5 миллиона тенге на поддержку… наркотика

О метадоне “Караван” писал много раз (см. материалы “Нас подсаживают на наркотик?”, № 9 от 4 марта 2011 г.; “Такое “лекарство” и даром не нужно!”, № 31 от 5 августа 2011 г.; “Можно наркомана лечить наркотиком?”, № 16 от 20 апреля 2012 г. и др). Мы надеялись, что чиновники от медицины прислушаются к мнению ведущих врачей-наркологов, медицинской ассоциации РК – ну не лечит наркоманов тяжелый наркотик!

Наоборот – быстрее убивает! Два года назад комиссия Минздрава выявила серьезные нарушения и недостатки в работе программы. Но ее все равно расширяют!

4 октября 2012 года вышел приказ Минздрава РК от № 691 “О расширении доступности опиоидной заместительной терапии в Республике Казахстан” еще на 7 городов. К слову – как раз в октябре наша газета отправляла запрос по поводу метадоновой программы в Минздрав, ответа мы так и не дождались.

– У нас есть копии документов – они доказывают, что люди, которые продвигают метадон, получают за это проценты, – говорит представитель инициативной группы “Гражданская комиссия по правам человека” Наталья ШАДРИНА. – Но и это не все. Приказом МЗ РК от 18 февраля 2013 г. № 86 объявлен конкурс среди НПО и выделены деньги в размере более 4,5 миллиона тенге на продвижение метадона – напомним, это тяжелый наркотик! – в стране. Лот называется: “Привлечение НПО в информационно-адвокационной поддержке программы заместительной терапии в гражданском и пенитенциарном секторе”. Первый этап конкурса не состоялся, второй будет в мае.

“Не воруют – и хорошо…”

В Усть-Каменогорске пилотная программа стартовала в 2011 году. 70 добровольцев отказались от героина в обмен на легальное получение наркопрепарата в стенах медучреждения. На практике выглядит это так: каждое утро участник программы приходит в наркодиспансер, получает в окошке под роспись стаканчик с дозой, выпивает, возвращает стаканчик. Пропускать нельзя. “Слезть” с метадонового “сиропа” невозможно, разве что обратно перейти на героин.

Но лоббисты программы уверяют, что это, дескать, меньшее зло. Наркоман перестает колоться, а значит, нет угрозы распространения ВИЧ.

“Родственник не ворует – уже хорошо”, – примерно так говорят родные наркозависимых, с которыми мы общались. Но про то, что человек тоже умирает от метадона, предпочитают не думать.

По данным Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера, из 70 первых потребителей метадона в течение года из программы выбыло 28.

При этом в области на учете в наркодиспансере числится около 2 тысяч человек, больше 400 из них – несовершеннолетние. Самому младшему 7 лет!

– Больше половины состоящих на учете – молодежь, – комментирует цифры старший инспектор управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД Жулдыз УАЛИЕВА. – Я считаю, метадоновая программа порочна, нельзя заменять один наркотик другим.

Кому это выгодно?

В любой непростой ситуации следует искать того, кому она выгодна. Метадоновая программа выгодна очень многим.

В 2011 году в СМИ попало письмо экс-посла США Ричарда ХОУГЛАНДА, где он настоятельно предупреждал нашего министра здравоохранения о том, что в случае отказа Казахстана расширить программу опиоидной заместительной терапии международных грантов страна не получит. В общественной организации “Гражданская комиссия по правам человека” подсчитали: продвижением синтетического наркотика в Казахстане занимается не меньше 80 организаций, общая сумма их финансирования – минимум 500 миллионов долларов!

– Если страну “посадить” на метадон, она вынуждена будет затем покупать наркотик практически вечно. Представляете, какие это деньги? – отметила Наталья Шадрина.

Так, программа “Саламатты Казахстан” до 2015 года заложила 18,5 миллиона тенге на заместительную терапию. На эти деньги можно было открыть реабилитационные центры, как в Европе, Прибалтике, где проблему научились решать более эффективными методами.

Вопрос напрямую

– В свое время наркологи Риддера отказались от проекта, указав, что препарат метадон не зарегистрирован в Казахстане, – отметил депутат Усть-Каменогорского гормаслихата Станислав КАРИМОВ. – Но лечебные учреждения – последнее звено в цепочке госструктур, продвигающих проект. Главное решение должно быть принято на уровне государства.

Член инициативной группы юрист Алия АБДИНОВА уточняет – в работе программы выявлено 13 вопиющих нарушений законодательства!

Мы направили официальный запрос в Министерство здравоохранения и попросили назвать фамилии тех, кто продвигает метадон в Казахстане. Ведь за каждой структурой стоят конкретные люди. Хотим обратиться к ним с вопросом: ВЫ ПРАВДА ДУМАЕТЕ, ЧТО НАРКОМАНОВ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ НАРКОТИКАМИ?

Загрузка...