Опубликовано: 946

Проблемы шаманизма в радиоэфире

Проблемы шаманизма в радиоэфире

Новое “Радио” скоро появится в Алматы. Альбом под таким названием записывает группа “Шаман Еще Бубен”

Экспериментальный алматинский проект “Шаман Еще Бубен” после ряда успешных выступлений приступил к записи первого своего альбома – “Радио”. Такое название, однако, не гарантирует этой музыке активную ротацию. Собственно, не во имя радиоэфиров все и делается. Сложно сказать вообще, на какой станции могла бы звучать музыка “Шаман Еще Бубен”. Во главе их творчества только самовыражение, импровизация, отказ от канонов и формальностей.

На репетиции музыканты собираются только для того, чтобы разобрать гармонии и обрисовать предполагаемую канву. Но конечную форму, причем каждый раз разную, каждый их трек принимает именно на выступлениях. Собственно, и название “Шаман Еще Бубен” настраивает на подобное обращение с материалом – невозможно предположить, что шаманы во время ритуалов пользуются заученными нотами.

У истоков группы “ШЕБ” стояли три человека: Иван Беседин (гитара, бубен), Михаил Корчевский (клавишные) и Тимур Гриднев (ударные). Несколько месяцев назад последний решил пожертвовать музыкой ради своей основной работы в банке. На его место пришел другой барабанщик, которого также вскоре поглотила карьерная суета.

Однако за последнее время “Шаман Еще Бубен” все же вырос количественно. В группе появились басист Вадим Лукьяненко и еще одна исполнительница на клавишных инструментах – Елена Карпачева. А с приходом гитариста Павла Банникова, а по совместительству флейтиста и поэта, инструментальный “ШЕБ” “заголосил”. Но стихи не превратили творчество группы в причесанные куплетно-припевные формы.

На время подготовки к альбому “Радио” к проекту присоединились еще два инструменталиста, играющие на скрипке и акустической гитаре. Один из них – Анатолий Александрин, некогда обучавший игре на гитаре Ивана Беседина. Его же авторству принадлежит песня “Радио”, легшая в основу пластинки. Как рассказывает благодарный ученик, остальные сорок минут музыки на диске станут обрамлением для невероятно красивого сочинения его бывшего наставника.

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)

Загрузка...