Опубликовано: 2477

Проблемы с ногами

Проблемы с ногами

Сейчас сезон ходьбы босиком. Постарайся не дать этим неприглядным проблемам испортить тебе отпуск и настроение…1.    Молоткообразное искривление пальца ногиЧто случилось? Сустав в середине одного или более пальцев сгибается из-за дисбаланса между мышцами и сухожилиями, которые держат его прямо, объясняет американский врач-ортопед Уильям Фиско. Со временем сухожилия уплотняются, и пальцы

остаются в согнутом положении.

Предупреди проблему: старайся, чтобы между твоим самым длинным пальцем и носком обуви всегда было пространство шириной примерно с большой палец руки.

Как решить проблему? Молоткообразные пальцы могут причинять боль и потребовать хирургического вмешательства, но ты сможешь избежать скальпеля, если с помощью специальных упражнений сохранишь сухожилия мягкими и свободными. Положи на пол полотенце и подними его, используя пальцы ног. Затем отпусти полотенце и повтори упражнение снова.


2.    Вросший ноготь

Что случилось? Зазубренный или изогнутый край ногтя прокалывает кожу и врастает внутрь, говорит профессор семейной медицины из Университета Мичиган доктор Джоэль Хейдельбау.

Предупреди проблему: старайся стричь ногти по прямой линии, а острые края спиливать пилочкой.

Как решить проблему? Опускай ногу в ванночку с мыльным раствором на 15 минут каждый день, чтобы смягчить ноготь, затем наноси антибиотическую мазь. Если воспаление не проходит, обратись к хирургу, который, скорее всего, снимет ноготь.


3.    Бурсит большого пальца стопы

Что случилось? Если твой большой палец смещен (возможно, из-за плоскостопия или семейной истории бурсита), то он может повернуться в направлении других пальцев, объясняет хирург-ортопед из Северной Каролины доктор Кент Эллингтон. В результате сустав, удерживающий твой палец, "теряет ориентацию" и выпирает, образуя неприглядную шишку, которая называется бурсит.

Предупреди проблему: не втискивай свои пальцы в обувь с острыми носками, они должны чувствовать себя комфортно.

Как решить проблему? Если ты заметил, что твой большой палец наклонен под углом или сустав образует шишку, попробуй специальные распорки, которые помогут выправить положение твоего пальца.


4.    Подошвенная бородавка

Что случилось? Папилломавирус человека внедряется в кожу, вызывая растущую внутрь бородавку. Предупредительные сигналы: 1) черные точки; 2) боль при нажиме из стороны в сторону; 3) трещины на подошве, говорит хирург-ортопед из Нью-Джерси доктор Джордж Вэллас.

Предупреди проблему: вирусы процветают на влажной, теплой поверхности (например, пол плавательного бассейна). Доктор Вэллас предлагает не снимать сланцы до тех пор, пока ты не соберешься нырнуть в бассейн, и надеть их сразу после того, как выйдешь из воды.

Как решить проблему? Начни с обычных препаратов, продающихся в аптеке и содержащих салициловую кислоту.


5.    Эпидермофития стопы

Что случилось? Ты можешь подхватить эту грибковую инфекцию, прогулявшись босиком по инфицированной поверхности.

Предупреди проблему: насухо вытирай ноги после плавания и мой их сразу после занятий спортом. Надевай носки, если кто-то в доме инфицирован, и надевай сланцы в общественных местах (например, душевая), советует директор Центра микологии доктор Махмуд Ханнум.

Как решить проблему? Доктор Ханнум рекомендует каждый день наносить на ступни крем, содержащий фунгицид, в течение одной-двух недель.


Men’s health,

перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...