Опубликовано: 4866

Проблемы районного значения

Проблемы районного значения

В административном центре Илийского района Алматинской области – поселке Отеген батыра – накопилась масса проблем: дороги разбиты, на улицах грязь, мусор вовремя не убирают, а полиция отгородилась от граждан железным забором и выставила… автоматчика!Но донести свои беды до акима Илийского района Бердаулета Ешеновича АБДУЛДАЕВА на официальном сайте акимата люди не могут: на их вопросы никто не

отвечает…

Спрашивайте – не ответим

Бердаулет Абдулдаев занял пост акима в январе 2012 года, почти 2 года назад. Однако, по словам жителей Илийского района, за это время мало что изменилось в лучшую сторону.

Даже в административном центре – поселке Отеген батыра – далеко не все в порядке, что уж говорить про остальные населенные пункты района!

– Мы, жители поселка Отеген батыра, проживающие на улице Титова, несколько раз записывались на прием к акиму и его заместителям, но все без толку! – рассказывает местная жительница по имени Людмила. – Я даже на официальном сайте акимата задавала вопрос акиму района, но ответа так и не дождалась.

Действительно, достаточно заглянуть на этот сайт, чтобы убедиться: отвечать жителям никто не торопится. Вот и вопрос нашей собеседницы: “На грязищу на улицах уже смотреть тошно! Мы здесь живем и хотим, чтобы было чисто везде и чтобы не было стыдно перед приезжими гостями! Пора штрафовать курильщиков и нерях за окурки и мусор! Просим также обработать старые деревья в районе между школой № 13 и домами 26 и 26а по улице Титова. При сильном ветре ветви деревьев скрипят и обламываются. Не ждите, когда случится несчастье с детьми. Они ведь бегают везде, не думая, чем это им может грозить! Потом будет поздно!!! С уважением жители домов 26 и 26а по ул. Титова”.

А вот еще одно обращение – от граждан, проживающих в поселке Отеген батыра на улицах Сейфуллина и Масанчи: “Здравствуйте, уважаемый наш аким района. Мы, жители пос. Отеген батыра, проживающие по ул. Сейфуллина и Масанчи, и вопрос к вам у нас такой: почему не доделали нам асфальт на ул. Масанчи, какие-то 300 метров? И еще одна просьба: после протяжки водяных труб рабочие оставили после себя на ул. Сейфуллина бугры и ямы, везде грязь, неужели у вас нет сотрудника, который следит за этим? Убедительная просьба не оставить без внимания нашу просьбу”.

Но и на это сообщение ответа нет.

Грузовиком по пешеходам

Решив, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы отправились в административный центр Илийского района.

И едва въехали в поселок Отеген батыра, как сразу же убедились в правоте местных жителей. Качество асфальтового покрытия почти везде (где оно есть!) оставляет желать лучшего.

Свернув с улицы Титова в проулок, сразу же натыкаемся на “живописную” помойку. Видно, что местные коммунальные службы не слишком-то часто балуют местных жителей своими визитами.

Улица Сейфуллина представляет собой полосу асфальта шириной около 3 метров, всю в рытвинах и ямах, по которой постоянно несутся огромные грузовики.

Куда пешеходу податься – непонятно, тротуаров тут вообще нет!

– В непогоду особенно скверно – пешеходов машины обливают грязью с головы до ног! – возмущается местный житель по имени Иван. – Мы несколько раз обращались в акимат, писали жалобы, но все напрасно, нас никто не услышал…

По словам нашего собеседника, эту улицу большегрузные автомобили облюбовали недавно. Раньше они ездили по объездной дороге, которая существует и сейчас, но по улице Сейфуллина маршрут получается короче. Кстати, грузовики не только обливают пешеходов грязью, но и гудят под окнами больницы скорой медицинской помощи, где лежат тяжелобольные люди.

Может, районные руководители про это просто не знают? Видно, сами они пешком не ходят и в местной больнице не лечатся…

Полиция спряталась за оградой

Здания районного акимата, полиции, суда и прокуратуры расположены все на одной стороне улицы имени Заманбека Батталова. Тут тротуары имеются даже с двух сторон. Но идти по ним можно лишь до здания Илийского РУВД. А там пешеходы упираются в металлическую решетку массивной ограды. Полиция не только огородила свою территорию, но и возвела забор прямо на том месте, где раньше был тротуар. Теперь люди могут идти нормально мимо прокуратуры и суда, мимо акимата, а вот у здания полиции им приходится выходить на проезжую часть. Интересно, кто это разрешил местным полисменам захватить тротуар?

Но это еще не все.

Местные жители Арман и Юрий сказали, что зайти в полицию, чтобы подать заявление, – дело непростое. Сразу же за железной калиткой находится будка, в которой сидят двое сотрудников полиции, у одного в руках – автомат. Они строго спрашивают у посетителей, к кому те пришли. После чего решают, а стоит ли из-за того или иного гражданина беспокоить оперативного дежурного? Но, даже если они и сообщат ему о пришедших, это еще вовсе не значит, что граждан примут. Ведь пока оперативный дежурный будет искать нужного оперативника или следователя и сообщит о визитерах, пройдет немало времени. А иногда людям просто говорят, что сотрудник полиции на выезде, и когда будет – неизвестно. Вот и приходится гражданам часами стоять на солнцепеке или на морозе…

И все это для того, чтобы пообщаться с сотрудниками полиции.

Попытаемся предугадать: руководство полиции пояснит, что все это продиктовано мерами безопасности.

Но, позвольте, тогда получается, что полисмены ценят себя любимых намного выше, чем работники других ведомств и учреждений? Ведь в том же поселке Отеген батыра перед зданиями прокуратуры, суда и даже акимата ни автоматчиков, ни очередей нет!

В общем, у нас, как и у жителей райцентра, тоже появились вопросы. Только вот есть ли смысл писать на сайт акимата? Все равно не ответят…

Алия ИЩАНОВА

Загрузка...