Опубликовано: 1197

Проблемы по Госпрограмме

Почти месяц длилась кромешная ночь в новеньких петропавловских домах, построенных по ипотечной госпрограмме по улице Юбилейной, 3в и 3д. Ее уже окрестили “ипотечной ночью”.

“Ключи от квартир мы получили в начале декабря. В торжественный момент не могли нарадоваться своему счастью: квартиры просторные, уютные, были все блага цивилизации – заходи и живи. Буквально на следующий день – неожиданный “сюрприз”, – говорит обладательница двухкомнатной ипотечной квартиры в доме №3в по ул. Юбилейной врач Наталья Помазанова. – Света и горячей воды как не бывало. И виноватых нет. Ни энергетики, ни строители, ни акимат, продавец квартир, нам не называли причину случившегося”.

Жилец соседней многоэтажки по Юбилейной (дом №3д), представившийся: “Эдик, госслужащий”, не скрывает, что во всей этой темной истории его больше всего волнует материальный вопрос: “Акимат обещал подключить свет и давать горячую воду каждый день. Но дальше обещаний дело не идет. Мы уже все свечи во всем этом районе скупили. Жить в квартире невозможно, а ежемесячный платеж по кредиту в 40 тысяч тенге вносить надо”.

Заместитель акима Петропавловска Николай Петров отсутствие света в этих домах объяснил техническими причинами. Энергетики пояснили, что отключение электроэнергии стало с их стороны мерой воздействия на власти. В каждом из этих домов имеются квартиры, которые еще не обрели хозяев. Вопрос, кто будет платить за энергию в бесхозных квартирах, повис в воздухе, вот и пришлось прибегнуть к непопулярной мере.

Тем временем более полутора сотен семей новоселов жили в вынужденной романтической обстановке – при свечах.

В целом по госпрограмме в Петропавловске сдана всего горстка ипотечных домов. Но недобрая слава о них разнеслась по всему городу. Жильцы ипотечного дома по улице Пархоменко, 69, например, блага цивилизации от реализаторов госпрограммы выбивали три года. Положенного подключения газа ждали полгода, а потом подключили его за свой счет. Каждый год, аккурат 8 марта, жильцы оставались без воды – она перемерзала в новеньком водопроводе, проложенном для этого дома. После вмешательства прокуратуры дом подключили к другому водоводу. В ипотечном доме по адресу: Жабаева, 193а, водные проблемы исчезли совершенно чудесным образом. По словам жильцов, это чудо совпало с моментом вселения в их дом бывшего акима Петропавловска Владимира Никандрова…

Когда верстался этот номер нашей газеты, заместитель акима города Николай Петров сообщил, что ипотечные дома по улице Юбилейной, 3в и 3д, подключены к электроэнергии. У людей появилась надежда встретить Новый год при свете. Для изнуренных коммунальными передрягами жильцов петропавловских ипотечных домов это уже повод для большой радости.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...