Опубликовано: 857

Проблема

Хлеб опять дорожает

В Уральске на неделе подорожал хлеб высшего сорта. Власти не смогли сдержать свое обещание – не повышать цену на хлеб до следующего урожая. Теперь вместо 55 тенге за буханку белого хлеба люди вынуждены отдавать 60 тенге. Но и цена хлеба “социального”, первого сорта, уже в ближайшие дни также должна вырасти с 40 тенге до 45.

Одни связывают это с ростом цен на энергоносители, другие заявляют о поднятии Продкорпорацией цены на зерно стабилизационного фонда. Однако в Продкорпорации нам сообщили, что никакого повышения в одностороннем порядке компания не собирается делать.

О повышении цен предупредили и хлебопеки Усть-Каменогорска.

Еще осенью при оптовой цене на муку 50 тенге за килограмм пекари жаловались, что с трудом удерживают стоимость буханки в 50 тенге. И власти Восточного Казахстана вынуждены были пойти на нерыночный шаг – создать государственный стабфонд муки, чтобы дотировать выпуск социального хлеба по 45 тенге за буханку.

Но в марте цена на муку вновь подпрыгнула. Сразу на 7 тенге. Одновременно подошли к концу и ресурсы стабилизационного фонда. Крупнейший в Усть-Каменогорске хлебобулочный завод “Каравай” уже предупредил граждан о возможном повышении цен на 15–20 процентов. Следом об этом же заявили и другие пекарни.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Галина Вологодская

Строим или разрушаем?

В Алматы по вине строительной компании АО “Серт” пострадал частный жилой дом, а его хозяева едва не попали под ковш экскаватора.

Дом №51а по улице Третья Карьерная находится рядом со строительной площадкой АО “Серт”. По плану он должен был пойти под снос, однако хозяева не смогли договориться о сумме компенсации за сносимое жилье. Недавно строители вырыли четырехметровый котлован в 50 сантиметрах от забора дома. Обильные осадки привели к тому, что грунт стал сползать, а с ним и забор частного строения. Хозяева дома вызвали представителей службы ЧС.

– Когда мы приехали, то увидели, что дом уже нависает над котлованом, есть угроза обрушения строения, – говорит начальник службы экстренного реагирования департамента ЧС по

г. Алматы Мурат Жуматаев. – Строительной компании дали предписание засыпать котлован. Во время выполнения этих работ ковш экскаватора задел стену дома. В это время вся семья, в том числе двое детей, находилась в помещении. Они успели выскочить на улицу прежде, чем в доме сместилась стена. Мы вызвали специалистов управления Государственного архитектурно-строительного контроля. Они вместе с сотрудниками прокуратуры обследовали дом и пришли к выводу, что он непригоден для дальнейшего проживания.

Строителей обязали устранить повреждения и приостановить на это время все работы на объекте. Оставшуюся без крова семью строительная компания временно разместила в арендованной квартире за свой счет.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...