Опубликовано: 2927

Проблем – целый мусоровоз!

Проблем – целый мусоровоз!

Те, кто занимается вывозом мусора, утверждают, что его объемы ежегодно растут и они работают себе в убыток. Те, кто платит за вывоз отходов, уверены, что мусор не должен стоить так дорого.Хорошо живем – много мусорим

– Мы просто не замечаем, насколько больше отходов стало в последние годы, – считает депутат маслихата г. Семея, директор предприятия по вывозу мусора Рафаил ХАЗИПОВ. – Судите сами: в 1980-е годы кефир выпускался в стеклянных бутылках, которые сдавались в пункты приема, сегодня же – только в тетрапакетах, которые выбрасываются. Каждое платье теперь красиво упаковано, а потом эта упаковка опять же отправляется в мусорный бак. Раньше все сдавали стеклотару, сейчас же производители алкоголя, опасаясь подделок, часто меняют дизайн бутылок, и принимать тару назад нет смысла – и она тоже отправляется на свалку.

– Вместе с пластиковыми бутылками, огромными упаковками для детских игрушек, памперсами – и все это тоже существенно увеличивает объемы отходов, – говорит депутат.

Два миллиона без итога

– По закону, нормы накопления ТБО должны пересматриваться раз в пять лет, а в Семее они в последний раз утверждались в 1997 году, – сетует Р. Хазипов.

В 2011 году решением маслихата Семея было выделено 2 миллиона тенге на разработку норм накоплений мусора. Реализацией этого проекта занялись специалисты столичного центра ЖКХ. Полученное исследование и рекомендации прошли все процедуры на законность. Вопрос об утверждении разработанных норм должны были принять на сессии маслихата, но в течение полутора лет акимат так ни разу и не вынес этот вопрос на повестку.

– Между тем сегодня в Семее годовая норма мусора на человека составляет 1,33 кубометра, – пояснил депутат. – А по расчетам, еще в 2000 году она должна была подняться до 2 кубометров. У нас же на расчеты норм потратили 2 миллиона бюджетных денег, и на этом вопрос замер.

Протест ценою в 70 тенге

Между тем два месяца назад индивидуальный предприниматель Анатолий МЕЛЬНИКОВ, который также занимается вывозом отходов, объявил, что “в связи с увеличением объема вывозимого мусора, подорожанием ГСМ и запчастей к спецтехнике, а также увеличением МРП и ростом инфляции” повышает плату за вывоз мусора со 130 до 200 тенге с человека в месяц. И уже с февраля часть семейчан платит на 70 тенге больше, чем остальные горожане.

– Если бы мы сейчас выво­зили только норму отходов, то половина мусора оставалась бы в контейнерах, и город затопило бы отбросами, – прокомментировал свое решение А. Мельников. – В прошлом году все предприятия по вывозу коммунальных отходов сработали себе в убыток…

Правда, в начале марта городской маслихат назвал скачок расценок “самовольным” и сообщил, что “в случае излишне начисленных сумм за вывоз отходов жители имеют право на перерасчет”. Однако перерасчета пока никто так и не делает.

“Незаконно” – это надо доказать

У рядовых горожан своя точка зрения.

– Почему я должна платить на треть больше остальных горожан? – возмущается член правления семейского общественного объединения “Поколение” Любовь ШИЛОВСКАЯ. – Когда маслихат официально заявил, что повышение цены за вывоз мусора является незаконным, я потребовала перерасчета, но мне заявили, что эту “незаконность” еще надо доказать.

– Говорить о нормативах роста бытовых отходов, я думаю, сейчас просто неэтично, – заявил вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – Нынешние полиэтиленовые мешочки практически не имеют ни веса, ни объема! Кроме того, я считаю, что вообще надо ввести регрессивный норматив платы за мусор – чем больше семья, тем меньше должен быть тариф на каждого человека. Ведь что 100 граммов колбасы, что целую палку продавец упакует в один пакет. Поэтому в большой семье, как правило, меньше остается отходов.

Наедине с проблемой

Но пока предприниматели и обыватели спорят, власти отмалчиваются. И ситуация с повышением цен и оплаченными, но так и не утвержденными нормами отходов приводит к тому, что проблем в сфере вывоза мусора накопился уже даже не воз, а целый мусоровоз.

Семей

Загрузка...