Опубликовано: 1400

Про Яна Лехватера, Корнелия Корнелисзена и Нижние Земли

Про Яна Лехватера, Корнелия Корнелисзена и Нижние Земли

Первые ветряные мельницы в Голландии были построены в XII веке. Они использовались по своему прямому назначению – мололи зерно в муку. Через 500 лет местный изобретатель Ян Лехватер смог понять, что силу ветра можно использовать для осушения земель. Он произвел настоящий фурор, превратив несколько озер в сушу с помощью своих ветряков.

Настоящий успех пришел к нему в 1612 году. В то время провинция Северная Голландия состояла больше из воды, нежели из суши. Постоянно возникала угроза подтопления городов. Воспользовавшись интересом богатых торговцев, Лехватер получил деньги для проекта по осушению озера Бемстер (Beemstermeer), севернее Амстердама. И сделал это. Сегодня этот район считается старейшей областью мелиорированных земель.

Ян Лехватер запатентовал свое изобретение. А голландцы начали активно строить ветряки для осушения польдеров, исправно платя патентный сбор. За 400 лет они сумели значительно прирастить свои земли. Сегодня больше половины страны – это польдеры. То есть участки осушенного дна моря. Это одна из причин, почему страну назвали Нидерланды, то есть Нижние Земли.

Незадолго до Яна Лехватера крестьянин Корнелий Корнелисзен придумал большую лесопилку для производства стандартизированных досок и бруса. Свое изобретение он тоже запатентовал. Но у него не было двигателя. Увидев ветряк Лехватера, приспособил его для своего агрегата. Он использовал принцип коленчатого вала, который приводил вращательное движение ветряка в поступательное движение пилы.

Изобретение могло изменить страну. Дешевый стандартизированный пиломатериал означал быстрое строительство судов и домов. В то время на роспуск 60 стволов на балки уходило четыре месяца. У механизированного агрегата – четыре дня.

Но сначала нужно было преодолеть большое препятствие – Яна Лехватера. У того был патент на использование совмещенного механизма ветряка и насоса. Он оберегал свой статус великого голландца и не собирался делиться достижениями с другими. Ян Лехватер использовал свое влияние, чтобы не дать хода изобретению Корнелисзена, попросту давал взятки всем, кто мог помочь конкуренту.

В 1607 году Корнелисзен умер. Срок действия патента истек в 1610-м. После чего внедрение лесопилок пошло ускоренными темпами. Буквально через 10 лет ландшафт Голландии был утыкан лесопилками, приводимыми в действие силой ветра. А сама страна вступила в эпоху процветания, которая получила название золотого века Нидерландов. К 1740 году в производстве постоянно находилось более 70 судов для военного и торгового флотов, что делало эту мелкую страну крупнейшей морской и торговой державой.

Массированное внедрение лесопилок Корнелисзена началось в регионе Заанханс, в 25 километрах от Амстердама. Эта область раньше была под водой, а значит, оснащена ветряками. Идеальное место для строительства первого в мире промышленного центра. В 1731 году здесь было более 500 ветряков и 240 лесопилок. Они перерабатывали более 1 миллиона бревен в год. Весь этот лес шел из Скандинавии, Германии и Прибалтики. Царь Петр учился плотницкому и корабельному делу в столице Заанханса – Заандаме.

Лучшее – всегда враг хорошего. И изобретения часто наслаиваются одно на другое. Нидерландам пришлось ждать 20 лет, чтобы воспользоваться задумкой Корнелисзена. У нашей страны столько времени нет. Но изобретательский дух, а часто и зуд, наших людей не покидает. Поэтому нужно находить способы договариваться ради будущего.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи