Опубликовано: 1953

Про собак и госзакупки

Про собак и госзакупки

Бездомных бродячих собак и кошек в Уральске настолько много, что они становятся рассадниками всевозможных инфекций. Ежегодно выделяются немалые деньги на отлов этих животных. Битва за эти деньги в коридорах власти идет нешуточная.

Четыре года назад один предприниматель, решив поучаствовать в госзакупках, попал в переделку. Отдел ветеринарии Уральска объявил тогда тендер по отлову и умерщвлению бродячих собак на сумму около 5 миллионов тенге. Бизнесмен согласился ловить собак за четыре миллиона тенге и стал победителем. Сразу же был подписан договор с отделом ветеринарии. Но буквально на следующий день его вызвал начальник отдела и потребовал отказаться от участия в госзакупках. Свое поведение чиновник объяснил очень просто, мол, ошибочка вышла, победителем должен был стать другой.

Предприниматель за защитой обратился в финансовую полицию, с помощью аудио- видеозаписывающих устройств были зафиксированы противоправные действия чиновника. Возбудили дело по статье 189 Уголовного кодекса за воспрепятствование предпринимательской деятельности. После окончания расследования оно с обвинительным заключением для дальнейшего направления в суд поступило в прокуратуру. Но там решили прекратить дело за отсутствием в действиях чиновника состава преступления. Причиной послужило то, что названная статья к тому времени была исключена из Уголовного кодекса. А нарушители должны привлекаться по другой, теперь уже коррупционной статье – 310-й, за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Но бизнесмен дошел до Генеральной прокуратуры, которая направила дело на расследование опять в финансовую полицию. И там закрыли дело за отсутствием в действиях чиновника состава преступления. На этот раз бизнесмен пошел в суд, требуя справедливости. Однако суд первой инстанции ничего противозаконного в действиях следователей не увидел. Зато апелляционная инстанция облсуда отреагировала быстро, признав жалобу бизнесмена обоснованной, и отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела. Теперь чиновнику опять придется рассказывать, почему он не захотел, чтобы собак отлавливал именно этот предприниматель.

Уральск



Загрузка...