Опубликовано: 1992

Про розы, васильки и эдельвейсы

Про розы, васильки и эдельвейсы

Казахстанские модели, актеры и музыканты поделились с “КАРАВАНОМ” своими цветочными пред­почтениями.Вася-василек…

– Я – фанат классики, поэтому предпочитаю розы, нежно коралловые с розовым оттенком, с яркой окантовкой по краям, – говорит известная алматинская модель и радиоведущая Александра КИРИЛОВСКАЯ. – Будут это голландские крупные цветки или же миниатюрные бутончики – не столь важно.

– Для меня обязательно, чтобы цветов в букете было много, – отмечает Александра. – А вот ирисы я не люблю. Не впечатляет ни форма, ни аромат, ни то, как смотрятся в букете.

– Какие цветы не стоит никому дарить?

– На мой взгляд, не стоит дарить гвоздики. Впрочем, при выборе цветов главное – учитывать предпочтения и вкусы того, кому собираетесь преподнести букет, и, разумеется, повод.

– За какие подаренные парнем цветы ты могла бы обидеться?

– Трудно себе представить, за какие... За искусственные, наверное, или увядшие (смеется). А если серьезно, пожалуй, я бы обиделась, если бы речь шла о количестве и мне преподнесли 6 роз. Хотя европейцы на сей счет не заморачиваются. Может, так и нужно?

– Как ты вообще воспринимаешь цветы?

– Цветы – это знак внимания, элемент интерьера. Как полноценный подарок вряд ли можно рассматривать даже самый роскошный и оригинальный букет.

– У тебя дома есть комнатные растения?

– Нет, принципиально не держу дома цветы в горшках. Только в вазах.

– Знаешь ли ты какую-нибудь легенду о цветах?

– Про нежный цветок василек! Это удивительная история о любви русалки и парня, которого звали Василий. Полюбив друг друга, они долго спорили, где им жить – на суше или в воде. В результате прекрасная Ундина воспользовалась своими чарами и превратила своего избранника в скромный голубой цветок. Глядя, как капли дождя, собираясь ручейками, сливаются в реки, она надеялась, что и цветок в конце концов придет в ее дом. С тех пор василек успел расселиться по всему миру, а вот встретиться с голубой рекой, где его неустанно ждет русалка, ему так и не довелось. Искренне сочувствуя молодому парню, ставшему жертвой колдовских чар, люди ласково назвали его именем Василек.

Универсальный подарок

Музыкант Азамат ТЕМИРБАЙ уверен, что цветы – самый универсальный подарок!

– Девушки считают, что мужчины им просто обязаны постоянно дарить цветы…

– Правильно считают!

– А мужчинам можно дарить цветы?

– Ой, вы что! Ни в коем случае.

– Когда выбираете цветы в подарок, на что обращаете внимание?

– В первую очередь – на их свежесть.

– Для вас цветы – это подарок, необходимый аксессуар или что-то еще?

– Это самый универсальный способ для мужчины в выборе подарка! Я, например, люблю дарить девушке розы. Кстати, когда парень идет на знакомство с мамой своей возлюбленной, обязательно стоит ему купить цветы для будущей тещи. А вот какие – это дело вкуса!

– А вас какие больше всего привлекают?

– Все цветы в большинстве своем очень красивы, особых предпочтений нет.

– После выступления много цветов получаете от поклонниц?

– Бывает! Как-то после очередного корпоратива у нас в машине оказалась куча цветов! Мы их раздавали прохожим и продавщицам в супермаркете!

– Комнатные растения у вас есть?

– Есть! Каланхоэ, чайное дерево, фиалки и алоэ. И кактус! Но это вроде не цветок…

Энергетика эдельвейсов

Актриса республиканского Немецкого театра Наталия САКОВИЧ из всех цветов больше всего любит эдельвейсы.

– Это удивительные цветы, от них исходит непередаваемая энергетика, – восхищается актриса. – Эти цветы словно сотканы из тончайших паутинок. Поле эдельвейсов – завораживающее зрелище. И ведь нам повезло – не везде они растут, только на высоте. Как и для многих, для меня – это символ гор, чего-то возвышенного, недоступного. Они похожи на маленькие звезды, там, наверху, в горах...

 – Для вас цветы – это подарок или приложение к нему?

– Это приятный подарок. Но не стоит забывать, что у цветов тоже есть своя “табель о рангах”. Коллегам вряд ли можно дарить полевые цветы, а теще – кактус. Все несет какую-то информацию. Много зависит от того, что вы хотите сказать этим. И, как сказал Владимир Жириновский, “цветы взяткой не считаются!”.

– А какие, на ваш взгляд, не стоит дарить?

– Искусственные.

– Вам известны какие-то легенды о цветах, приметы?

– Наверное, на уровне “красная роза – символ любви, а желтая – к расставанию”. А легенды – это “наше все”. Люди испокон веков передавали их детям через сказки основы, истины... Некое сито, через которое мир проходил в сознании ребенка. Меня поймут те, кому повезло, кому прабабушки рассказывали разные истории-легенды. Вряд ли дети этих счастливцев будут безбожно рушить природу. Скорее, они будут сажать цветы и деревья, неважно где. Главное – создавать. Об одуванчике слышала такую историю, что он был самым любимым цветком в народе. Из него девушки плели себе венки, пчелы пили из одуванчиков сладкий нектар, корни использовали как лекарство. А в ночное время цветочки своим золотым цветом освещали путникам дорогу. Но в один момент все изменилось. На степь напали злые силы, которые распространяли везде несчастье, смерть и мрак. Небо нахмурилось. Одуванчик сжался, склонил голову, спрятав свои золотые лепестки. Он не хотел помогать злу. Поэтому, когда светит солнышко, небо ясное – он приносит радость, а когда на небе тучи – закрывает свои лепестки.

– Сейчас очень много разных цветов. А какие бы вы хотели видеть на улицах Алматы?

– Побольше ярких, радующих глаз цветочков. И уж если мы заговорили о цветах, то хотелось бы привести цитату из замечательной книги Ремарка “Три товарища”: “Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все”.

Букеты для мамы и тещи

Актер Даулет АБДЫГАПАРОВ ошарашивает своей энергетикой и статностью. Кто бы мог подумать, что в этом гиганте сцены скрываются нежные чувства, а его любимые цветы – подснежники.

– Любите ли вы дарить цветы или считаете, что это лишняя трата денег?

– Конечно, я не считаю цветы пустой тратой денег. Другой вопрос, какие цветы дарить. Иногда теплый букет простых полевых ромашек говорит о чувствах человека больше, чем огромная охапка  дорогих, но холодных роз... Главное – делать подарок от души и сердца.

– Есть ли истории в вашей жизни, связанные с цветами?

– Не буду скрывать, раньше, в юности бывало, что срывал цветы с клумб, чтобы подарить девушке. Романтика.

– Вы – актер. Дарили ли вам цветы и как к этому относитесь?

– Это нормально в нашей профессии. Мне не раз дарили цветы, когда я играл в театре. И это приятно.

– Какой бы цветок подарили теще? Некоторые шутят, что лучший цветок для тещи – кактус…

– Мои любимые цветы – подснежники, и мне нравится дарить их маме и теще!

– Есть ли у вас дома цветы?

– У нас с женой дома нет цветов – мы часто в разъездах. А вот у мамы их много. Там есть и полезное алоэ, кактусы и еще много красивых цветов, название которых не припомню.

Загрузка...