Опубликовано: 1 5503

Про призрак на дороге, неугомонный полтергейст и загадочных сопланетников

Про призрак на дороге, неугомонный полтергейст и загадочных сопланетников

Актобе – очередная точка на мистической карте страны.

В каждом городе есть такие участки и даже целые районы, где происходят необъяснимые явления. Таких мест немало и в Актобе. Как и чем можно объяснить тот факт, что некоторые буквально притягивают к себе несчастья. В древности к выбору участков под строительство жилища подходили с особой тщательностью. При Петре I, прежде чем в Санкт-Петербурге начать застройку линий Васильевского острова, на небольшом, но равном друг от друга расстоянии развешивали куски сырого мяса. То место, где оно быстро сгнивало, объявляли непригодным, а где долго сохранялось, там возводили здания. Сегодня приметы отошли на второй план. Какие уж тут суеверия, если каждый квадратный метр в центре города на вес золота! Вот и застраивают все и вся.

Наверняка потому в одних и тех же местах происходят ужасные, немыслимые вещи. Значит ли это, что здесь что-то нечисто? Все может быть. Ведь, по логике вещей, не может парень просто так взять и прыгнуть с крыши высотки, а подросток расчленить свою мать и хладнокровно избавиться от улик. Как бы там ни было, в Актобе время от времени происходят события, от которых кровь в венах стынет.

Нехороший район

Самым нехорошим местом в Актобе считается район 12-этажек в “Жилгородке”. Тамошние жители говорят, что в одной из высоток водятся самые настоящие привидения.

– Здесь когда-то произошла трагедия: с крыши сбросились влюбленные. Им не разрешили пожениться, – рассказала Венера Ж. – Самое страшное, что через десять лет история повторилась один в один: сначала прыгнул парень – ему запрещали встречаться с девушкой. А затем за ним в пустоту шагнула его любимая. Вы знаете, что в этих домах затем произошло несколько самоубийств. Во вполне благополучных семьях подростки накладывали на себя руки, непонятно почему. Серьезных причин для этого ни у кого не было.

Еще поговаривают, что на крыше злополучной 12-этажки часто появляются призраки влюбленных пар. Поэтому жильцы дома, возвращаясь поздно ночью, стараются не ходить по лабиринтам в подъездах в одиночку.

Семь лет назад в аварийном канализационном коллекторе, который проходит вдоль домов, погиб 9-летний мальчик. После его смерти некоторые слышат плач ребенка.

– Мне кажется, что все это неспроста. Страшные события тут будут происходить и дальше, – сетует Венера. – Все потому, что дома эти были построены на месте туберкулезной больницы, роддома и морга. Мы тоже пытались переехать отсюда, но, к сожалению, никто не хочет здесь покупать жилье. Дурная слава за этими домами.

Неугомонный полтергейст

Историй немало. Рассказывают, что один местный олигарх лет десять назад купил двухэтажный коттедж. Сделал хороший ремонт, обставил мебелью. Из старой привез с собой лишь диван, на котором скончалась его бабушка. Вскоре цветущий мужчина стал жаловаться на здоровье. Врачи не могли поставить диагноз. Оказалось, что его воспитывала бабушка. Когда мужчина, не послушав ее, женился во второй раз, она обиделась и не простила его до самой смерти. Что только мужчина ни делал, чтобы очистить дом от аномальной нечисти, все без толку. Тогда он съехал из коттеджа.

Полтергейст, как считают жильцы домов в районе "Москвы", хозяйничает и у них. А иначе почему в их домах летают книги, падают шкафы с посудой? Хозяин одного из таких непростых домов поселил в своем загадочном жилище квартирантов, но и те после шумных “ночных гостей” надолго не задержались.

Ночные пришельцы

Актюбинка Асель С. убеждена, что в ее квартире постоянно живут какие-то существа:

– К их присутствию невозможно привыкнуть. Все началось в 2012 году. Я ночевала у свекрови. Они когда-то купили старый дом в районе Центрального рынка. Сделали перепланировку, пристроили пару комнат. Посреди ночи открываю глаза, смотрю – передо мной стоит бабушка. Старенькая такая, с костылем. Говорит мне: здесь была моя кухня. Я даже не знала, что в этом доме до нас жила пожилая женщина. Позже поинтересовалась у свекрови, она подтвердила, что несколько лет назад здесь умерла старушка.

После смерти супруга Асель вместе с дочерью переехала к матери в благоустроенную квартиру в 12-м микрорайоне:

– Каждую ночь со страхом засыпаю. Почему? Потому что когда просыпаюсь где-то в половине четвертого утра, то открываю глаза и вижу одну и ту же картину. В комнате три силуэта: мужской, женский и девочки. Причем они всегда стоят на одном и том же месте. Когда я увидела их первый раз, решила, что проснулась моя дочь и смотрит на меня спящую. Поворачиваюсь, а дочь лежит рядом. Я крикнула от страха – сразу все призраки исчезли. Знаете, они появляются постоянно. Даже женщину приглашала, чтобы она почистила дом от духов, все без толку. Вижу их только я.

Пару месяцев назад, как считает молодая женщина, ночные гости исцарапали ее:

– Когда ложилась спать, все было нормально, никаких царапин. А утром обратила внимание на боль в ноге. Смотрю, на правой ноге два пореза, будто кошка поцарапала. Кошек мы отродясь не держали. Через день появилось еще два пореза. Я даже сделала несколько фотографий.

Чтобы выяснить причину появления в ее квартире существ, Асель обращалась к ясновидящим, но ответа на свои многочисленные вопросы так и не услышала. В этом году она даже пыталась пригласить в свою квартиру участников российской “Битвы экстрасенсов” и готова была выехать на встречу с Александром Шепсом в Москву. Оборвала все телефоны, нашла контакты его помощника, но так и не попала к нему на прием.

– Я бы и рада выяснить причину их появления, но как это сделать? Кто мне может помочь, я не знаю. Единственный выход – поменять квартиру, – заключает Асель.

Призрак на дороге

Некоторые актюбинцы уверяют, что им даже приходилось встречаться с привидениями. Максут занимается частным извозом не первый год:

– Как-то еду в районе больницы скорой помощи. На часах почти четыре часа утра. Уже собрался домой, и вдруг передо мной на перекрестке улиц Пожарского и Рыскулова, откуда ни возьмись, появился женский силуэт – в белом одеянии и с распущенными волосами. Постояла какое-то мгновение и исчезла. Признаться, было жутковато.

На следующий день таксист рассказал о происшедшем коллегам, тогда и выяснилось, что не только он видел призрака. Причем женщина появлялась на дороге, когда водители проезжали этот участок на высокой скорости. Поговаривают, что еще в 1970-х здесь насмерть сбили женщину, водитель скрылся с места происшествия. Его так и не нашли. Наверное, душа погибшей хочет встретиться со своим убийцей.

Дома на костях

Дурной славой пользуется и один из домов по улице Каратаева.

11 лет назад здесь произошла страшная трагедия: 18-летний токсикоман потребовал у своей матери денег на клей “Момент”. А когда та наотрез отказала, зарубил ее топором. Затем расчленил тело в ванне, пакет с частями тела сложил в сумку, зашил ее и отнес к ближайшему мусорному контейнеру. Полицейским удалось выйти на подозреваемого уже через два дня. Во время следственного эксперимента подросток вел себя спокойно, во всех красках описывая происшедшее.

Позже в этом же доме было совершено еще одно ужасное убийство: один из собутыльников зарезал хозяина квартиры. Жильцы нашли этим ужасным событиям свое объяснение. В конце 40-х годов прошлого века этот дом, впрочем, как и все дома в районе Жилгородка, строили военнопленные. Некоторые из них умирали прямо на строительной площадке. Якобы их тела складировали в подвале этого же дома и спустя время хоронили на кладбище.

Сопланетники из параллельного мира

Известный актюбинский уфолог Петр ГАЙДАРЖИ утверждает, что в доме № 109 по улице братьев Жубановых живут обитатели иных миров:

 – Это разумные существа. Они видят нас, хотя сами невидимы, и воздействуют различными способами на предметы. Приходят в наш мир, чтобы изучить нас, землян. Как-то ночью у меня в прихожей сама собой открылась дверца холодильника. На ней висел магнитик с изображением русалки. Жидкое наполнение магнитика всегда было прозрачным, но после таинственного события я обнаружил, что оно изменило цвет и стало янтарным.

Петр Игнатьевич называет эти существа сопланетниками. Уфолог считает, что присутствие существ из параллельного мира или другого измерения проявляется только на фотопленке. Причем это должна быть фотопленка, которую использовали в фотографии еще до появления “цифры”. Гайдаржи убежден, что материал, из которого произведена эта пленка, обладает сверхчувствительностью и может запечатлеть все, что не заметит человеческий глаз. Снимков у исследователя аномальных явлений – целая коллекция. В 2011 году он даже представил ее актюбинцам.

– Началось все с того, что мой кот начал бояться выходить зимой на веранду. Я стал фотографировать веранду и обнаружил на снимках какие-то странные пятна и тени. К примеру, вот эта женщина (показывает одну из фотографий). Она что-то хочет мне сказать. На всех снимках – живые люди. Они сознательно демонстрируют себя перед фотообъективом, – попытался убедить меня Петр Гайдаржи.

Признаться, это у уфолога не получилось. Возможно, нет здесь никакой мистики, лишь роковое стечение обстоятельств. А может, это и есть вмешательство потустороннего мира. Нам остается лишь догадываться.

Актобе

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ