Опубликовано: 6548

Про дружбу, интим и "френдзону"

Про дружбу, интим и "френдзону"

Каждый мужчина вам скажет: нет ничего крепче мужской дружбы. У каждой женщины есть хоть одна верная подруга, с которой можно делиться и секретами, и сумочками.  А вот есть ли дружба между мужчиной и женщиной?Иногда спим вместе…

На этот вопрос у всех разные ответы. Кто-то уверен, что есть, а кто-то категорически против этого утверждения. Ведь мы выбираем друзей по интересам, когда есть что обсудить. А что может быть общего между представителями разных полов?

В современном мире само понятие дружбы у всех свое, – рассуждает психолог Ирина ИСАЕВА.Для кого-то друг это тот, с кем можно пойти выпить. И у таких друзей сотни. А кто-то считает, что другом может быть один человек, все остальные – приятели. Поэтому один может жену друга считать подругой, второй назовет подругой соседку, с которой каждый день обсуждает новости, а для третьего подруга та, с которой он вырос, лазил по деревьям и, хоть и женился на другой, с подругой не поссорился, а все так же общается, конечно, если жена не поставила ультиматум: либо я, либо она. Но в любом случае я была бы осторожна с незамужними подружками мужа. И соответственно с неженатыми друзьями… Потому что только им известно, что у них на уме на самом деле.

Меня всегда удивляла история моей одноклассницы Лены. Со своим парнем она познакомилась, когда они были 19-летними студентами. Потом они лет пять встречались. Юра ей делал предложение раза два. Но Лена, как она сама рассказывает, поняла, что ничего не получится из их отношений, и предложила просто остаться друзьями. Юрка это болезненно переживал, однако в итоге смирился. Он по-прежнему встречал ее с вечеринок, приходил в гости, вместе отдыхали, но больше не было никакого интима. В итоге каждый нашел свое счастье, и общаться эти двое не перестали, так и дружат, но теперь уже семьями. Хотя как-то Лена призналась мне, что уже сто раз пожалела, что рассталась с ним. Любит его как друга, но когда прошел год после их расставания, еле сдерживалась, чтобы не наброситься на него.

– Если честно, я с трудом верю в дружбу между двумя бывшими любовниками, – смеется Исаева. – Но и не исключаю. Очень часто вариант “останемся друзьями”–  это некая пауза в отношениях. Потом люди либо вообще разбегаются в разные стороны, либо снова сходятся.

Сегодня часто встречаются мужчины, у которых очень много подруг. Ни с кем из них они не спят, а просто по-дружески проводят время. Причем их список друзей-мужчин крайне мал, почти нулевой.

– Сейчас это распространено – у парней нет друзей, но зато есть подружки. Это связано с феминизацией мужчин, – объясняет психолог Жанат Смирнова.Некое унисекс-общение, когда стирается пол. Мужчина не смотрит на женщину, как на женщину...

 – А как реагировать девушкам, если они выбирают себе спутника, у которого много подруг? Спокойно?

– Я не верю, что на это можно реагировать спокойно. Но если такое происходит, то это многое говорит о самой девушке. Либо ей этот мужчина на самом деле не интересен, либо она сама  девушка мужественная – взяла себе в мужья потенциального подкаблучника, который привык слушаться женщин.

– А если девушка уверена, что вот этот мужчина – только друг и ничего более, они, мол, много лет общаются, без всякого интима им хорошо вдвоем…

– У женщины не может быть друга детства, у нее всегда – поклонник! В садике, в первом классе – не важно, она всегда женщина. А если она чувствует себя другом для мужчины – это сигнал, что с ней что-то не в порядке.

Женщина – друг человека!

Я решила спросить мужчин и женщин, верят ли они в дружбу между противоположными полами. Ответы были самыми разными: “Она со временем

перейдет в другую стадию”. “Есть. И чем старше становишься, тем больше начинаешь в это верить”. “Нет, потому что, если мужчина много времени проводит с женщиной, это значит, что он потенциально ее хочет”. “Нет, если только им не по 90 лет. А в 90 лет только дружить и получается”. “Женщина – друг человека, ну как с ней не дружить!”.


Серик, 38 лет:

– Я считаю, что жена должна быть подругой в первую очередь своему мужчине, и наоборот. А не так, как у меня получилось с бывшей женой. Она от меня все скрывала, а все секретничала с так называемыми друзьями. В итоге оказалось, они все ее тайны и интимные подробности знают, а я… Отмазывалась: мол, ты – муж, а они – друзья, им все можно знать. Ну не верю я в чистые мужские помыслы! И советую женщинам не верить, если их мужья богаты подругами.


Алексей, 34 года:

– У меня много подруг, а вот друзей мало. Моя девушка из-за этого просто места себе не находит. Ревнует к ним, хотя я ей объясняю, что они для меня – бесполые создания. Я не смотрю на них, как на женщин. У моей близкой подруги бюст 5-го размера, но меня это совершенно не волнует. А моя любимая уверена, что все мои подруги в меня влюблены и ждут одного – когда же я свободным буду. Даже если это и так, то это не мои проблемы.

Уводите у мужей подруг!

Карина, 26 лет:

– Когда я узнала, что у моего будущего мужа есть близкая подруга, не придала этому значения. Их дружба длится уже 10 лет. Потом он мне честно сказал, что она его бывшая девушка, но у них не сложилось и они решили остаться просто друзьями. После такого признания их дружба начала меня напрягать. Она девушка уж очень красивая, сексуальная, и каждый раз, когда мы все вместе встречались, я думала о том, что они когда-то спали… Но решила не запрещать им общаться. И правильно сделала. Звучит, может, и смешно, но теперь мы с ней хорошие подружки. Когда она к нам приходит в гости, муж вообще идет в другую комнату, а мы с ней можем на любые темы говорить. Пару раз даже консультировалась с ней: типа, ты его давно знаешь, подскажи, что надо делать, а что нет. Так что если у мужа есть подружки, уводите их, пусть становятся вашими подругами!


Руслан, 33 года:

– Думаю, дружба есть, и в этом нет ничего плохого. Мы, мужчины, не всех же подряд хотим. Если мне не нравятся худые и девочки с короткими стрижками, то я не воспринимаю их, как женщин. Может, именно поэтому у меня есть пара подруг такого типажа, с которыми я могу попить пива, поехать на рыбалку, поболтать на любые темы, но при этом никогда даже мысли по поводу секса с ними не возникает. Вот это и есть дружба. Кроме того, такие друзья не уведут у тебя невесту и, даже выпив лишнего, мы не подеремся. Делить-то нечего!


Мария, 56 лет:

– Ой, девочки, будьте осторожны! Даже если подруга вашего мужчины непривлекательная, толстая и неухоженная, но при этом всегда с ним рядом, не расслабляйтесь! Именно таких и надо бояться! Они любят внушать мужикам свое мнение. В большинстве случаев у таких мужчин отношения с женщинами долго не длятся. А подруги – всегда рядом.

Подарки против подружек

– Дружба между мужчиной и женщиной возможна, но в нашей культуре это непросто, – высказал свою мужскую профессиональную точку зрения психолог Виктор ГРЕБЕННИКОВ. – У нас половое различие сильно развито. Мужчина – это мужчина, а женщина – женщина. В западных странах, где разница стирается, легче.

– Что делать женщинам, если у их мужей есть подруги: запрещать им встречаться, закатывать истерики?

Запрещать нельзя, ни одному мужчине это не понравится, да и запретный плод еще слаще становится. Поэтому я бы посоветовал… раскручивать своего мужчину на серьезные подарки. Мы, мужчины, так устроены – чем больше на женщину денег тратим, тем она нам дороже. В прямом и переносном смысле! Если он на свою подружку тратит много денег – приглашает в кафе, дарит подарочки, а в жену не вкладывает ни копейки, то понятно, что законная супруга начинает проигрывать в этой войне. Поэтому жена должна требовать больше внимания к себе, чтобы любимый водил ее в театры,  рестораны, кино. Тогда можно какой-то баланс получить в их отношениях.


Если парень видит в девушке друга, то самой девушке стоит задуматься. И наоборот. Психолог Жанат СМИРНОВА объясняет это так:

Если возникает дружба между мужчиной и женщиной, то один из них не принадлежит своему полу. То есть женщина неженственная либо мужчина немужественный. Потому что в большинстве случаев, по всем биологическим и психологическим нормам, между мужчиной и женщиной возникают разные чувства: ненависть, любовь, влечение, симпатия. И все они обусловлены чаще всего инстинктом продолжения рода.

Не так давно появилось новое понятие – “френдзона”. Оно из соцсетей перекочевало в реальную жизнь. “Мы с ним во френдзоне”,  говорит молодежь. И это значит, что либо между парнем и девушкой только близкая дружба и никакой телесной близости или, наоборот, присутствует некий дружеский секс: “Мы с ним друзья, но иногда спим…”.

– Одним словом, секс без обязательств, – комментирует это явление 38-летний Максим. – Мой племянник пояснил, что сейчас не модно встречаться с барышнями, а модно быть во френдзоне. Когда захотели – переспали, захотели – в кино сходили, и при этом негласный уговор: мы просто друзья, каждый имеет право строить личную жизнь, никаких обязательств друг перед другом нет. Если девицы начинают претендовать на нечто большее, он тут же отмахивается: мол, мы же друзья, не более. Только и слышу от него шуточки: мол, мы с Катей вышли из френдзоны, она за меня замуж захотела. К чему все это приведет? Понятия не имею… Но молодежь такими вопросами вообще не заморачивается.

Алина РИХТЕР

Загрузка...