Опубликовано: 5600

Про банки и смс-террористов

Про банки и смс-террористов

Буквально через неделю после падения тенге страну взбудоражили слухи: граждане начали получать на свои мобильные телефоны сообщения о том, что якобы в ближайшее время объявят о банкротстве трех банков. “Если есть сбережения в этих банках, срочно надо снимать”, – отмечалось в тексте. Анонимы уверяли – информация верная.Встревоженные люди побежали в банки снимать средства с депозитов и карточек. Образовались жуткие очереди,

народ паниковал. Глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ выступил с заявлением о том, что информация ложная, и это не что иное, как провокация. А руководство одного из банков, упоминаемых в сообщениях, даже объявило, что готово выплатить 100 миллионов тенге тому, кто добудет информацию о смс-террористе. Банки обратились в правоохранительные органы. Уже на следующий день Генпрокуратура сообщила: виновники паники установлены,  некоторые даже задержаны. Среди смс-террористов – юрист одного из банков, а также сотрудники юридической фирмы Алматы. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет СУИНДИКОВ.

Минздрав можно упразднить?

Проблемы здравоохранения в Казахстане решаются только на бумаге, считает депутат Мажилиса Парламента Дарига НАЗАРБАЕВА. И никто ни за что не отвечает.

– В прошлом году по итогам правительственного часа Мажилисом были направлены рекомендации в правительство. В них были обозначены основные проблемы, требующие срочного и системного решения в здравоохранении. По данным министерства, из 21 пункта рекомендаций реализовано лишь 4. Вот и приходится констатировать. Поднимаемые нами из года в год вопросы отечественного здравоохранения – одни и те же, показатели в отчетах Минздрава улучшаются, а проблемы остаются, – заявила Дарига Назарбаева. – Минздрав практически самоустранился от руководства этой сферой. Нет обратной связи с больницами и поликлиниками, их насущными проблемами никто из министерства не интересуется. Сидя в кабинетной тиши, чиновники придумывают разные инновации и спускают их на низовые уровни в столицы и регионы. Дальнейшая судьба этих нововведений их не волнует. На любые вопросы у министерства всегда есть ответ. За лекарственное обеспечение отвечает “СК-Фармация”, за закуп оборудования – АО “КазМедТех”, за все остальные безобразия отвечают акиматы. При таком раскладе министерство можно, в принципе, упразднить, – констатировала депутат.

Лимонов предложил забрать часть Казахстана

Высказывание российского оппозиционного политика Эдуарда ЛИМОНОВА в социальной сети Facebook, где он советует Кремлю подумать об аннексии северных областей Казахстана, вылилось в ноту протеста.

 “Две крупнейшие бывшие советские республики, Украина и Казахстан, переживают тяжелые времена. (...) В Казахстане неприятная для страны девальвация. (...) Меня, в сущности, радует происходящее в этих двух бывших советских республиках. Я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и Северный Казахстан достанется. Можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане”, – написал Лимонов у себя на страничке.

В казахстанском Министерстве иностранных дел считают, что для публичной персоны такие безответственные заявления абсолютно неприемлемы. “Мы не знаем, какие цели преследовал Лимонов в своей публикации, но, на наш взгляд, такие заявления заставляют лишь задуматься о его психическом здоровье. Суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Казахстан неприкосновенны. И мы не потерпим посягательства на них с чьей бы то ни было стороны”, – заявили в МИДе.

Было сообщено, что Министерство иностранных дел Казахстана решило направить ноту в адрес МИД России с просьбой разъяснения позиции относительно заявления Лимонова.

Комментарий для “Каравана”

Политолог Сергей АКИМОВ:

– Смс-троллинг является новым явлением для Казахстана. Обычно применялся метод “сарафанного радио”, а тут использовали новые технологии. Вообще эффективность слухов, на мой взгляд, сейчас является очень высокой, причина в том, что у нас ограничено информационное поле. В этих условиях непроверенная информация вызывает даже больше доверия, чем официальная. По некоторым социологическим замерам, граждане получают в основном информацию от своих друзей и близких, им они больше доверяют. Что касается самих банков и их состояния, то чисто экономически у двух из трех, о которых шла речь, дела идут неплохо, и если даже предположить, что система начнет рушиться, то они будут не в числе первых, кто сдастся. Девальвация, конечно, ударила по банковской системе, но финансовые институты были морально готовы, просто не знали, когда точно это произойдет. И намного серьезнее проблема для банков с просроченными кредитами, нежели девальвационные риски.

Что касается заявления о том, что Минздрав ни за что не отвечает, то это на самом деле проблема всех наших министерств. Создание “дочек” – это панацея, возможность отвода проблем от себя. То же самое можно сказать о Министерстве образования, Министерстве индустрии и новых технологий и других. Такая система перекладывания обязанностей создает проблемы, и это ощущает на микроуровне каждый человек.

По заявлению Эдуарда Лимонова могу сказать, что ничего, кроме смеха, оно вызвать не может. Конвенция ООН о нерушимости границ говорит, что в современном мире пересмотреть границы практически невозможно. Это не более чем глупый самопиар. Эдуард Лимонов известен как одиозная личность, и всерьез его воспринимать не стоит. Но то, что это вызовет шквал возмущения в Казахстане, – понятно. Скорее всего, именно на это он и рассчитывал.

Загрузка...