Опубликовано: 888

Признания короля Альберто

27-летний Альберто Контадор выиграл третий “Тур де Франс” в своей карьере. Начиная с 2007 года испанец не проиграл ни одной гонки Гран-тура, в которых участвовал.

Свой первый “Тур де Франс” Контадор выиграл три года назад в составе американской команды Discovery Channel. Тогда за четыре этапа до финиша Альберто отставал более чем на 3 минуты от лидировавшего датчанина Микаэля Расмуссена. Однако после скандального снятия с гонки представителя Rabobank Контадор облачился в желтую майку, которую не снимал до самого финиша.

В 2008 году, уже будучи гонщиком “Астаны”, Контадор пропустил “Тур де Франс”, победив на “Джиро д’Италия” и “Вуэльте”. Два последних сезона испанец вновь сосредоточился на “Большой петле”, оба раза ему покорившейся.

“Словами не объяснить, что эта победа значит для меня, – признался Контадор, не сумевший сдержать слез на подиуме после 19-го этапа. – Хочу поблагодарить тех, кто окружал меня все это время. По ходу гонки у меня возникло несколько сложных с физической и психологической точек зрения моментов”.

Контадор признался, что в этом году он выглядел слабее, чем раньше: “Конечно, были эпизоды, когда я напоминал самого себя прошлогоднего, но в целом моя форма была хуже, чем раньше. У меня обострилась аллергия, которая повлияла на мою подготовку: с конца июня я сидел на антибиотиках”.

Контадор стал десятым велогонщиком, одержавшим победы в пяти многодневках Гран-тура. Отметим, что на “Тур де Франс”-2010 испанец не выиграл ни одного этапа. Последний такой случай произошел в 1990 году, когда первое место занял американец Грег Лемонд. В 2006 году после дисквалификации за допинг Флойда Лэндиса из США победа на “Тур де Франс” была отдана испанцу Оскару Перейро, ныне выступающему за “Астану”, также не выигравшему ни одного этапа.

Загрузка...