Опубликовано: 970

Признание мира

Признание мира

В первый день VII Евразийского Медиа Форума наш гость – известный американский политолог и дипломат, в прошлом помощник президента США Джеймса Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский – дал интервью телеканалам “Хабар”, КТК, НТВ и нашей газете.

Мы публикуем ответы Збигнева Бжезинского на вопросы главного редактора издания Жаная Омарова.

– Соединенные Штаты Америки и страны Евросоюза, признавшие независимость Косово, обосновывают свою позицию тезисом о том, что это “особый случай”, не являющийся прецедентом для сепаратистских устремлений других подобных этнических территорий в разных странах. Однако очевидно, что “цепная реакция” уже имеет место: в Тибете, Синьцзяне, в обострении противостояния России и Грузии по проблемам Абхазии и Южной Осетии. Разве здесь не прослеживается прямая связь с косовской ситуацией?

– Что, собственно, происходит в Синьцзяне, в Абхазии и Южной Осетии? Безусловно, это отголоски косовских событий. Но нужно принимать во внимание и исторические особенности этих территорий. К примеру, в Синьцзяне всегда были сильны сепаратистские настроения. Косово их лишь подогрело. То же самое касается напряженности в отношениях между Россией и Грузией. Это результат поддержки Россией сепаратистского движения в Абхазии. Связь, безусловно, есть, но Косово никак нельзя назвать первопричиной этих проблем.

– В 90-е годы в своей книге “Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы” Вы наряду с другими государствами отнесли пять среднеазиатских государств, в том числе и Казахстан, к “евразийским Балканам”. И среди этих пяти стран, назвав Казахстан “щитом региона”, а Узбекистан – “душой его национального пробуждения”, приоритет отдавали Узбекистану, оценивая его как “главного кандидата на роль регионального лидера”. Какова Ваша сегодняшняя оценка по этому вопросу?

– Прежде всего, когда я называл этот регион евразийскими Балканами, я подразумевал более широкую географию этой части мира, которая также объединяет и закавказские страны, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и другие страны. И это важно. Теперь, что касается Узбекистана и Казахстана. Никто не будет отрицать того, что Казахстан играет очень важную роль щита этого региона. Благодаря своим географическим масштабам и местоположению Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость. Что касается Узбекистана, то он более националистический, чем Казахстан с его мультинациональным и мультикультурным разнообразием. В этом случае, что касается национальных вопросов, приходится быть более аккуратным и осторожным в оценках.

На тот момент я не считал, что Казахстан представлял собой новую реальность в Центральной Азии. Но нет никаких сомнений, что с момента обретения независимости Казахстан демонстрирует наибольший прогресс в плане экономического развития, поиска своего места в Центральной Азии, а также в налаживании дружеских, добрососедских отношений с внешним миром. Такие страны, как Казахстан, смогут быть полностью независимыми и обеспечить собственную безопасность, только если им удастся установить полноценные функциональные отношения с соседями и мировым сообществом. Это, конечно же, в первую очередь предусматривает хорошие отношения с Россией, хорошие связи с Китаем, добрые отношения с соседями – центральноазиатскими странами, а также с Европой, Японией, Индией и Соединенными Штатами. С моей точки зрения, пока Казахстану удается с этим справляться максимально разумно и эффективно.

Что касается вопроса лидерства, сегодня не мне судить о роли страны или ее лидера в регионе. Кто это – Нурсултан Назарбаев, или Каримов, или кто-то другой. Нужно учитывать национальные особенности. Но нет никаких сомнений, что Президент Назарбаев продемонстрировал выдающиеся дипломатические и другие качества. Это признает и ценит весь мир.

– Спасибо Вам за интервью. Разрешите, пользуясь случаем, поздравить Вас с 80-летием, которое Вы отметили в прошлом месяце. Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни и новых творческих свершений.

Наша справка

Американец польского происхождения Збигнев Казимеж Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве в семье дипломата. Окончил Монреальский университет Макгилла и Гарвардский университет. Преподавал в Гарварде, в Колумбийском университете. В 1966–1968 годах работал в госдепартаменте США. Был советником в администрациях Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Джимми Картера. В администрации Рональда Рейгана – член комиссии по химическому оружию. В 1987–1988 годах работал в совместной комиссии Совета национальной безопасности и Министерства обороны по выработке долгосрочной стратегии. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, концепции американской гегемонии нового типа.

В настоящее время – консультант Центра стратегических и международных исследований и профессор Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, советник кандидата в президенты США Барака Обамы.

Загрузка...