Опубликовано: 4887

Признание – главное доказательство?

Признание – главное доказательство?

В среду, 13 июня, Генеральная прокуратура РК продемонстрировала журналистам отдельные видеокадры с признанием пограничника заставы “Арканкерген” Владислава ЧЕЛАХА в убийстве сослуживцев.На кадрах можно увидеть осмотр места происшествия, видны останки сгоревшей пограничной заставы, а также обугленные и почти сожженные дотла тела погибших пограничников. Кроме

того, на одной из видеозаписей Владислав Челах сначала в кабинете следователя в очередной раз подтверждает признательные показания в убийстве 14 своих сослуживцев и охранника охотхозяйства Кима как свидетеля преступления. Далее в ходе следственного эксперимента непосредственно на месте преступления Челах в подробных деталях рассказал, как совершил преступление: “Я пристегнул рожок, перезарядил и начал стрелять через дверь во всех подряд”, – рассказал Челах на месте трагедии (видео можно увидеть на нашем сайте WWW.CARAVAN.KZ).

По поводу мотива совершения убийства Владислав Челах сказал: “За все время нахождения на погранзаставе меня унижали, ни во что не ставили, оскорбляли”. Говорил, что накануне преступления сильно повздорил с рядовым Камбаром Аганасом, который, по словам Челаха, сильно его оскорбил и не пожелал сменить того на карауле.

“Я разбудил его и вышел, думал, он спал, – вспоминает Челах. – Минут через пятнадцать я зашел, тот дальше спит, я сделал ему замечание, разбудил, а он встал и наорал на меня, потом какие-то ругательства произнес”.

Тем временем в ходе брифинга главный военный прокурор РК Ергали МЕРЗАДИНОВ сообщил журналистам, что, несмотря на рассказ Челаха, расследование будет продолжено.

В заключение Генпрокуратура проинформировала о том, что по результатам следствия от занимаемых должностей освобождено все руководство регио­нального управления “Шыгыс”, Ушаральского пограничного отряда и пограничной комендатуры “Достык”. В этот же день подал в отставку заместитель председателя КНБ Казахстана Нуржан МЫРЗАЛИЕВ.

Исполняющим обязанности директора Погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана назначен Турганбек СТАМБЕКОВ.

Экс-глава Пограничной службы Казахстана Нуржан Мырзалиев поступил правильно, уйдя в отставку после трагических событий на погранзаставе “Арканкерген”, где погибли 15 человек, считает бывший министр обороны, депутат Сената Мухтар АЛТЫНБАЕВ, передает ИА “Новости-Казахстан”.

“Если он подал рапорт, значит, есть какая-то вина. Как офицер, как генерал, он поступил правильно. Все-таки кровь 15 человек – это, независимо от причины, большая трагедия”, – сказал Алтынбаев журналистам в четверг в кулуарах пленарного заседания Сената.

“Я считаю, нужно дождаться конца расследования – всякое бывает. Когда командовал дивизией, были такие происшествия неожиданные, поэтому все может быть, нельзя исключать и ту информацию, которая сейчас идет. Но в конце расследования будем знать, что реально там случилось”, – сказал Алтынбаев.

Сенатор подчеркнул, что “кто бы ни был виноват, это трагедия для родителей, родных и близких, вообще для казахстанцев. Такого не было у нас – гибель целой заставы”.

При этом, отметил Алтынбаев, “нарушения там были… и устава, и караульной службы, и устоев самих пограничников”.

“Груз 200” – в мирное время

В субботу, 9 июня, Балхаш прощался с погибшим пограничником Нурланбеком Мукашевым, одним из тех, кто нес службу на злополучном посту “Арканкерген”. Перед службой в армии он учился в медицинском колледже, хотел стать врачом. Но не случилось...

Как сообщили в пресс-службе главы области, акимат Балхаша взял на себя все расходы на погребение. Семье пограничника выделили материальную помощь в размере 1 миллиона 400 тысяч тенге.

В тот же день, 9 июня, “груз 200” с останками трех пограничников, погибших на заставе в Алматинской области, был доставлен в Атырау военно-транспортным самолетом.

Четвертый погибший – Мейрхан Именов, призванный из Индерского района, до сих пор не опознан, поэтому его останки в Атырау не привезли.

Астана, Караганда, Атырау

Загрузка...