Опубликовано: 779

Признали виновными и… отпустили

В среду, 20 февраля, Карагандинский суд по уголовным делам района Казыбек би признал виновными в халатности руководителей государственной приемной комиссии, принявших в эксплуатацию дома № 5 и 6 в рухнувшем жилом комплексе “Бесоба”.

Осужденные были тут же… амнистированы.

Именно председатель приемной комиссии Сергей ГРИБЕНЩИКОВ и его заместитель Татьяна ГУК подписали акты о принятии в эксплуатацию домов № 5 и  6 ЖК “Бесоба”, которые впоследствии были признаны аварийными. После того как рухнул дом в злополучном жилом комплексе, в отношении чиновников было возбуждено уголовное дело. Сергея Грибенщикова арестовали, Татьяну Гук оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Однако по заключению прокурора судья Зухра ТЛЕУБЕРГЕНОВА переквалифицировала обвинение на более мягкое. Бывшие чиновники были признаны виновными в халатности и осуждены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет каждому. Им запретили также в течение трех лет занимать должности на государственной службе. Но оба осужденных были отпущены из зала суда, поскольку попали под амнистию в честь 20-летия независимости Казахстана.

Экс-руководители государственной приемной комиссии по-разному восприняли приговор. Если Татьяна Гук признала его справедливым и решила оставить все как есть, то Сергей Грибенщиков намеревается добиваться полного оправдания. Говорит, что вины за собой не чувствует.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...