Опубликовано: 1719

Приют в Архангельском. Здесь согревают детские сердца

Приют в Архангельском. Здесь согревают детские сердца

Корреспондент “КАРАВАНА” провела уикенд в компании детей из приюта для несовершеннолетних села Архангельское Северо-Казахстанской области.

Лучше уж приют

Воскресенье. Едем в приют для несовершеннолетних в село Архангельское, что в тридцати километрах от Петропавловска. Купили канцелярские товары и игрушки. Хочется подарить детям хоть немножко внимания и тепла. Провести выходной в компании ребятни предложил давний знакомый Тимур. В приюте он бывает регулярно:

– У меня здесь даже появились любимчики: братишка с сестрой – Ваня и Оксана.

Останавливаемся возле ворот здания из светлого кирпича. Обращаю внимание на просторную игровую площадку с баскетбольными кольцами, футбольными воротами, беседками и качелями.

Встречает нас педагог-организатор Лилия ГИРЦЕВА. В приюте сейчас около тридцати воспитанников. Конечно, на всех наших скромных подарков не хватит. Поэтому придумываем игру – стишки и песенки за презенты. Самые шустрые затягивают частушки. Аплодисменты и первые подарки достаются смельчакам. Черноглазая девочка Вероника читает стихотворение про лучших друга и подругу. Спрашиваю:

– Кто же лучшие твои друзья?

– Лучшая подруга – Люба, ее вчера взяли в детскую деревню семейного типа, а мой лучший друг – мама….

Позже спрашиваю у педагога, где мать девочки. Она говорит, что та навещает Веронику, но забрать не может – скитается по съемным квартирам и работу достойную найти не может.

– В нашем приюте не только брошенные ребятишки, – отмечает Лилия Гирцева. – Порой родители оставляют здесь детей потому, что в поисках работы покидают деревни, уезжают в город. Зачастую детям даже лучше побыть здесь, пока мамы и папы решат свои проблемы. Было такое время, пару лет назад, когда к нам попадали целые детские семьи: братишки и сестренки, по трое, четверо… Горе-родители их одних дома оставляли, а сами уезжали в неизвестном направлении.

Вспомнила Лилия Васильевна двух девчушек, они забивались в угол и плакали. Сначала не говорили, почему, а потом робко: хлеба хотим. Кушали они, как и все, шесть раз в день. Да только хлеба никак не могли наесться. Кстати, на воскресный обед в приюте были борщ, мясной гуляш с картофелем, салат свекольный и компот.

– На завтрак у ребят обычно каша, бутерброды с маслом, вареные яйца, потом перекус – сок с печеньем, фрукты. Плотный обед – первое и второе, обязательно мясо, супы, снова перекус, ужин и перед сном – йогурт, – рассказывают повара.

– Конечно, дети грустят, хотят домой, какие бы родители ни были – они родные, – говорит завуч Светлана МАКАРОВА. – Но здесь им лучше: крыша над головой, еда вовремя, учеба. Привыкают ребята не сразу, многим до полугода нужно на адаптацию.

Открывать и открываться

Я вспомнила о мальчике Жене. Ему 13 лет. Он тихо, опуская большие глаза, рассказывал четверостишие. По словам завуча, никак с детьми контакт найти не мог. Раньше Женю бабушка с дедушкой воспитывали, потом умерли они один за другим. Маму Женину искали, нашли, да только ей не до ребенка:

– А мальчик сейчас раскрылся, друзья появились, заулыбался…

В приюте есть кружки по интересам: танцевальный, изобразительного искусства, “Цветовод”. Еще ребята разучивают национальные игры. Особо популярен тогыз-кумалак. Идем на экскурсию по приюту. Спальни с маленькими кроватками, игровые, столовая, санузлы. Завуч рассказала и о спонсорской поддержке, есть в приюте попечительский совет. Навещают детей и волонтеры. В социальной сети “ВКонтакте” есть специальная благотворительная группа “Добрые дела”. Инициатором ее создания стала юная девушка с большим сердцем Алтынай. Со своими помощниками она объездила все детские дома и приюты в округе.

Тимур вспоминает первые впечатления от посещения приюта:

– Раньше свой допинг удовольствия получал от каких-то материальных ценностей. Но однажды декабрьским вечером, бесполезно проводя время, случайно в Интернете наткнулся на один пост. Это был призыв девушки присоединиться и помогать детям, оказавшимся в детдомах и приютах. Я присоединился. Алтынай меня пора­зила – хрупкая девушка небольшого роста, а какие глаза, какая душа, полная самоотверженности и сочувствия. Три года она занималась благотворительностью в Петропавловске, но так сложились обстоятельства, что переехала в другой город. Мы все по Алтынай очень скучаем, но ее начинания продолжаем. Запомнился первый приезд в приют. Дети, едва увидев нас, побежали навстречу. Один малыш обнял меня, будто я родной ему. Вот тогда и пришло осознание, что такой миг ни за какие деньги не купишь…

Другой участник группы “Добрые дела”, Костя, поделился впечатлениями:

– Помню, Алтынай мне, растерявшемуся, приказала: “Чего стоишь? Проходи!”. Я был похож на сову, попавшую в луч яркого прожектора, оторопев, смотрел на происходящее вокруг. Пристроился в уголке, и ребятня сама нашла путь ко мне. Все просто: “Меня зовут Ваня, а тебя? – Костя. – Ха-ха, и его тоже”, – указывая в толпу, весело кричал мой новый знакомый Ваня. Это дети, у них все просто, никаких сложностей, взрослые сами все придумывают.

Дети – это что-то необыкновенное, дети – это как глина для гончара, если приложить усилия, вложить душу, то непременно получится шедевр. Берегите своих детей и берегите себя для них!

Северо-Казахстанская область

Загрузка...