Опубликовано: 1073

Привычное обезвоживание

Котельные Семея остались без электроэнергии, а горожане – без горячей воды.Очередная агония

Вот уже почти двадцать лет каждое лето Семей остается без горячей воды. Ее подача регулярно прекращается в апреле после завершения отопительного сезона и начинается вновь только в середине октября. Практически не найти квартиры, где не был бы установлен бытовой водонагреватель. Единственным исключением в истории регулярного обезвоживания было прошлое лето, когда впервые горячая вода подавалась почти во все много­этажки. Тогда чиновники со всех трибун кричали, что ушли в прошлое дикие времена жизни без горячей воды. В этом году громких речей не слышно. А в домах наматывают тысячи киловатт нагреватели.

Причина происходящего уже не удивляет семейчан. Так же, как и отсутствие воды. Теплоснабжающее предприятие “Теплокоммунэнерго”, проходившее процедуру реабилитации после банкротства, вновь оказалось у разбитого корыта.

– Финансово-хозяйственная деятельность “Теплокоммунэнерго” за 2012 год привела к убыткам в сумме 972,5 миллиона тенге, – заявил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Семея Орынгали ИСМАИЛОВ. – Планируемый убыток на 2013 год составляет 840,2 миллиона тенге.

По словам чиновника, причина финансового краха тепловиков – несоответствие затрат на выработку теплоэнергии и тарифов. Сегодня себестоимость одной гигакалории составляет 3814 тенге, а по тарифу за нее начисляется 3108 тенге.

До осени воды не ждите

К началу минувшего отопительного сезона “Теплокоммунэнерго” было должно энергетикам почти 55 миллионов тенге, а водоканалу – 167. В итоге, дождавшись завершения отопительного сезона, энергетики отключили все теплоисточники от электроснабжения. Коммунальщики заявили, что подача горячей воды осуществляться этим летом не будет.

– Мы проехали по котельным города, везде отключена электроэнергия, поэтому ремонтные работы ведутся пассивно, – подчеркнул председатель комиссии маслихата по вопросам развития производственной, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан КАЙРАМБАЕВ. – В основном  рабочие занимаются уборкой территории, очищают ее от мусора.

Однако руководство отдела ЖКХ и “Теплокоммунэнерго” заявляют, что, несмотря ни на что, ремонтные работы ведутся.

– На мероприятия для подготовки объектов теплоснабжения требуется 1,2 миллиарда тенге, – говорит Орынгали Исмаилов. – В настоящее время поданы бюджетные заявки на выделение средств из городского, областного и республиканского бюджетов.

Меж тем, пока будут рассмотрены заявки на выделение денег, пока они поступят, пока на обесточенных котельных вновь вспыхнет свет, может начаться сентябрьский листопад. И это при условии, что деньги будут. На что надежд у Семея не очень много.

Семей 

Загрузка...