Опубликовано: 1857

Привычка жить молодой

На очередном нашем девичнике с подружками мы вдруг задумались о старости. Уж не помню, почему разговор повернулся в эту сторону. Но на этот раз не как обычно вздыхается – “старость не радость”. Или там – “Ой, девчонки, я еще несколько седых волосков у себя нашла!”. Или еще хуже вариант – “Прикинь, как ЭТА хорошо выглядит, а ведь она старше нас с тобой на… На сколько точно? О, на год, два месяца и неделю!”. На этот раз мы задумались о

старости, так сказать, не в косметическом плане, а в философском.

Потому что в косметическом – тут более или менее все понятно. Возможностей оставаться молодой на вид – целая куча. От самых радикальных – как говорит одна моя знакомая (в свои 50 лет она выглядит на 30!), “я свои морщинки аккуратно заливаю жиром!”. Морщинок у нее и правда нет, а несколько лишних килограммов, что бы там ни говорили модные журналы, нисколько не портят, а лишь добавляют ей шарма.

До щадящих – вроде всевозможных масок, массажей, разрекламированных кремов – может, от них и пользы особой нет в плане реального избавления от морщин, зато огромное моральное удовлетворение от осознания того, что ты собой любимой занимаешься. А это зачастую гораздо важнее всего остального.

Но вот идет дама – ухоженная, разглаженная во всех местах, чувствуется, что серьезные деньги в себя вложила, – а выглядит все равно на свои годы, да еще и с хвостиком. Просто глаза – усталые. Пустые. Никакие. А это, знаете, никаким массажем и никаким ботоксом не уберешь. Я заметила – в таких случаях даже шопинг не помогает! Ходит такая красавица между вешалок в магазине, ухоженными пальчиками модные тряпочки перебирает, а огонька в глазах нет. Вроде нужно бы обновку купить, но покупается без удовольствия. Без драйва. Словно по обязанности. Во-от, это и есть старость!

А вот другую даму я встретила  осенью в индийской глубинке – она сделала себе подарок на 60-летие, в одиночку отправившись в путешествие. Ну никак не поворачивается язык называть ее старушкой! Хотя и возраст, и все морщинки были в наличии.

А еще одна знакомая дама – мама моего приятеля – опять же в свои 60, выйдя на пенсию, пошла учиться вождению, получила права, и родные дома ее теперь почти и не видят, у нее крайне плотное расписание: она все время ходит на какие-то курсы, устраивает какие-то выставки и презентации, и никто толком и не может определить, сколько же ей лет.

Да это, собственно, и не важно. Никому на самом деле и в голову не приходит ей вопрос о возрасте задавать. А свои дни рождения она в приказном порядке отменила. Говорит – сколько захочу, столько лет мне и будет.

В общем, по всему выходит, что старость – это не морщины, не седина пробивающаяся, и даже не поскрипывание в коленках при ходьбе по ступенькам.

Потому что со всем этим можно справиться, а можно вообще не обращать на это внимания.

Старость – это когда тебе ничего не хочется. Вообще ничего. Ни покупать. Ни учиться чему-то новому. Ни что-то новое узнавать.

Старость – это когда ты решаешь, что лучше всех все уже знаешь, и слушать других просто не желаешь (что они тебе нового могут сказать?).

Старость – это когда тебе уже не интересны другие люди. Просто потому, что ты и сама себе не интересна.

И годы тут ни при чем. Старость может нагрянуть и в тридцать лет, и в семьдесят. Хотя, знаете, в тридцать – даже вероятнее заболеть старостью. Потому что если до семидесяти лет жить с драйвом, то это уже входит в привычку – быть молодой.

Загрузка...