Опубликовано: 1847

Привычка воровать

Благодаря “умелому” распределению чиновниками миллионов тенге государственных субсидий, предназначенных для развития сельского хозяйства, в Южно-Казахстанской области бурным цветом расцвели хищения и приписки.

Соблазн-то большой – за последние три года объемы государственной помощи сельскому хозяйству выросли практически в три раза и составили в 2011 году около 8 миллиардов тенге. Общая площадь субсидированных посевных участков, по официальным данным, достигла почти 11 тыс. га.

Однако, как установила проверка прокуратуры Южно-Казахстанской области, управление сельского хозяйства – главный администратор программы господдержки – практически не анализировало, как же помогают сельчанам эти деньги.

Более того, руководящие и уполномоченные лица управления и районных отделов успешно приспособились расхищать миллионы бюджетных средств.

Так, в Мактааральском районе руководитель крестьянского хозяйства “Байыспай” по фиктивному договору о якобы приобретенных им 50 племенных лошадей смог получить государственные дотации в размере 1 млн. 700 тыс. тенге.

Когда прокуратура пожелала взглянуть на приобретение, выяснилось, что лошадей в природе не существовало. Дальнейшее раскручивание истории с получением субсидий на “виртуальных лошадей” позволило установить, что в доле были и районные чиновники.

– Было выявлено, что в хищении средств участвовали и начальник Мактааральского райотдела сельского хозяйства и предпринимательства хозуправления Айнабек Айдарбеков, специалист данного отдела Ермек Журкабаев, госинспектор территориальной инспекции Берик Сагынтаев, – сообщила пресс-секретарь прокуратуры ЮКО Шагала МОМЫНХАНКЫЗЫ.

В Байдибекском районе ПК “ЖЕР ҰЙЫҚ-21” выплачено

13 065 022 тенге бюджетных субсидий по акту закладки плодово-овощных культур.

Однако, как установлено, закладка семенного материала проводилась с нарушением правил, и, в частности, ПК не затратил ни тиына на капельное оборудование, необходимое для подобного вида деятельности.

Прокуратура высказывает серьезные опасения, что практика подобных необоснованных субсидирований может найти самое широкое распространение.

– В данном случае суд лишь заставил ответчика возместить необоснованно полученные средства, но серьезных мер наказания принято не было, – отмечают в прокуратуре. Это в известной мере провоцирует других фермеров к реализации аналогичных комбинаций.

Всего по результатам проверок выделения госсубсидий возбуждено одно уголовное дело, осуждены трое бывших ответственных госчиновников, привлечены к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц.

К сожалению, ментальность у некоторых крестьян (да и не только у крестьян) такова, что если их за воровство серьезно не наказывают, в худшем случае лишь заставят вернуть украденное, то это повод воровать снова.

А вдруг в другой раз повезет – и не поймают?

Шымкент


Загрузка...