Опубликовано: 4082

Привокзальный район Астаны встречает весну по уши в грязи

Привокзальный район Астаны встречает весну по уши в грязи

Вдоль железных путей раскинулись трущобы без дорог и прочих благ цивилизации. Такое ощущение, что до жителей самого неблагополучного района столицы властям нет никакого дела…

 Попасть в столичные трущобы совсем несложно. Они находятся в окрестностях железнодорожного вокзала Астаны. Известный с целиноградских времен район Лесозавод представляет собой десятки грязных кварталов с преобладанием частного жилого сектора. Старые дома, бараки и общаги. Район заселяют люди с низким уровнем жизни. Простые железнодорожники, пенсионеры, гастарбайтеры, криминал и вокзальные проститутки. Не секрет, что преступный мир Астаны всегда начинался с вокзала. Бытует мнение, что в районе “Лесика” наибольшее количество точек наркосбыта – ям, притонов и борделей с самыми дешевыми путанами.

– Я живу здесь 15 лет, – говорит местный житель Саят МАНСУРОВ. – Контингент в районе самый разный, очень много приезжих. Раньше часто находили трупы, было много убийств.

Однако вокзальные трущобы Астаны – это не только криминогенное место, но и целый район с антисанитарией и аварийным состоянием жилья. С наступлением оттепели беды горожан всегда связаны с большой водой.

– Вся вода с улиц уходит в наши дворы, – говорит пенсионерка Лидия АНТОНОВА. – А наши дома и участки у акимата на балансе не состоят. Все болото во дворах откачиваем своими силами. Скоро еще в мае пойдут грунтовые воды, и пол в доме затопит.

И положение старых жителей “Лесика” с каждым годом ухудшается. Людям нужны водопровод, отопление, нормальная канализация и чтобы дворы не топило каждой весной. Но правительственные программы по сносу аварийного жилья остаются на бумаге даже в Астане. Такое ощущение, что самые опасные дома и здания местные власти не пытаются “вылечить”, а просто “ампутируют” из общего городского пространства, всячески обкладывая вокзальный таунхаус новостройками. Не самыми дорогими, но хотя бы приятного вида.




Загрузка...