Опубликовано: 993

Прививка от зла

Фильм: “Новая земля”.

Режиссер: Александр Мельник.

В ролях: Константин Лавроненко, Андрей Феськов, Марат Башаров, Павел Сборщиков, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов, Александр Самойленко, Виктор Жалсанов, Владислав Абашин, Заза Чичинадзе, Андрей Ермохин, Томми Листер.

Недавно в России состоялось пробное заседание Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. Обсуждалась на нем, в частности, и картина Александра Мельника “Новая земля”. Фильм вызвал споры своей жесткостью, переходящей в жестокость, и множеством натуралистичных сцен. Однако “Новая земля” – это отнюдь не чернуха.

…К 2013 году все страны мира откажутся от смертной казни, вследствие чего тюрьмы переполнятся. Чтобы решить эту проблему, правительства решаются на эксперимент “Терра Нова”. Суть его в том, что партию приговоренных к пожизненному заключению высаживают на необитаемом острове на Севере, где им разрешают снять кандалы, выдают пропитание, орудия труда и оставляют на поселение. Что начинается после того, как зеки остаются без присмотра, можно попробовать догадаться самим.

“Новая земля” – один из лучших российских фильмов последних лет. Александр Мельник известен тем, что организовал кинокомпанию “Андреевский флаг”, которая, в частности, принимала участие в создании “Монгола”. Теперь Мельник сам решил стать режиссером и, несмотря на дебют, снял отменный фильм. Может быть, чуточку наивный в финале (хотя и там всему есть объяснение), но точно не оставляющий равнодушным. Сам Мельник на обвинения в излишней жестокости реагирует так: “Иногда нужно зло называть злом, нужно его показывать, демонстрировать и делать прививки от этого зла”.

С ним можно согласиться. “Новая земля” – жесткая, но правдоподобная полуфантастическая антиутопия. Это приправленный кровью и отсутствием шор, перекликающийся с “Кин-дза-дза” (есть даже два привета – “цветовая дифференциация” пуховиков и снятие шапки перед начальником) фильм-исследование общества на примере подопытных заключенных и экспериментаторов-“богов”.

Хочется отвесить поклон и сценаристу Арифу Алиеву (“Кавказский пленник”, “Мама”, “Займемся любовью”, “Монгол”). Он наворотил, в хорошем смысле, такое, что даже не знаешь, за что первым ухватиться – настолько фильм многогранен.

Центральный герой – Иван Жилин. Его история, по сути, списана с осетина Виталия Калоева, у которого, напомню, в случившейся по вине диспетчеров авиакатастрофе над Боденским озером погибла вся семья и который встал на путь мести. На это же указывает и фамилия Жилин, герой толстовского “Кавказского пленника”. К кинопарафразу этого произведения Бодровым Алиев, кстати, тоже писал сценарий.

Жилина играет Константин Лавроненко – актер, получивший в 2007 году приз Канн за лучшую мужскую роль в “Изгнании” Андрея Звягинцева. Жилин – сам по себе. В войне зеков по принципу “кто быстрее организовался, тот и правит”, где оставшиеся без еды поселенцы едят друг друга, играя в игру “последний – мертвый”, он и не с “нашими” и не с “вашими”. Он хочет быть похороненным рядом со своей семьей, а для этого нужно выжить и покинуть остров.

Второй ключевой персонаж, безусловно, Сипа – маньяк, из любопытства в буквальном смысле разматывавший кишки своих жертв. Живучий, ироничный, черноюморной – не смеяться над его шутками-прибаутками сложно. Цель Сипы – попасть в ад, чтобы придумывать там пытки. При всем этом они с Жилиным в некотором смысле даже дружат. Сипу великолепнейше сыграл мало известный актер Андрей Феськов. Да и вообще в “Новой земле” абсолютно все роли сыграны на отличном уровне. Если не считать, конечно, привлеченных для громких имен в титрах Жигунова и Дапкунайте.

И обязательно дождитесь финальных титров, когда будут показывать фото из “мирной” жизни героев. Без них и без песни со строчкой “Я не представляю, как можно жить без чувства вины” впечатление от “Новой земли” будет неполным.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

Предводителя американских зеков, которых также высадят на остров, сыграл колоритный чернокожий актер Томми Листер – президент в “Пятом элементе” и решительный опять-таки зек в “Темном рыцаре”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...