Опубликовано: 944

Прививка от ксенофобии

Прививка от ксенофобии

Фоторепортаж из города с особой историей.

Кровавые события в Киргизии совпали с нашей командировкой на писательскую конференцию, проводимую германским ПЕН-центром на северо-западе ФРГ, у самой голландской границы.

Город Оснабрюк был выбран местом встречи далеко не случайно. Именно здесь заключался исторический Вестфальский мирный договор. Именно эти стерильно чистые улочки описаны в антимилитаристских романах уроженца этих мест Эриха Марии Ремарка. Своей родиной считал Оснабрюк и великий художник Нуссбаум. Тот самый, за которым с 1938 года по всей Западной Европе охотилось гестапо. И все же выловило под закат войны уже в Бельгии – вместе с женой, тоже художницей, Фелкой Патек.

Мастеров кисти отправили сперва за колючую проволоку в Михелене. А затем последним “еврейским эшелоном” – в Освенцим. Где и удушили в газовой камере, сожгли в крематории, развеяли пепел над фермерскими пашнями...

О том, чтобы подобный кошмар не повторился нигде, никогда, чтобы было чисто не только на тротуарах, но и в душах, послевоенная Германия заботится как никто в мире, пожалуй. Оснабрюк тому яркое подтверждение. Мало того что на центральной площади, носившей когда-то имя Гитлера, установлена теперь огромная бронзовая стела с именами всех жителей городка, депортированных и уничтоженных по национальному признаку (какой-то старательный школьник выделил мелом фамилию своего знаменитого земляка-живописца – все местные гимназии приводят сюда для уроков истории).

Так и меж булыжников старинных улиц в большинстве населенных пунктов ФРГ то и дело поблескивают бронзовые таблички: в этом доме жил такой-то, тогда-то арестован и умерщвлен.

Однако самой сильной антивоенной, антиксенофобской, антинацистской пропагандой для нас, к примеру, послужила в Оснабрюке такая вот неброская композиция в стене средневекового костела. Почерком первоклашки увековечены имена малышни в возрасте от года до пяти лет. Здесь было подземное убежище для детского садика. Все погибли от прямого попадания бомбы осенью 1944 года.

При встречах с местными жителями было заметно: они удручены тем, что и в наше время ребятишки продолжают умирать от националистических бесчинств взрослых. В том числе на соседних с нашей республикой территориях.

Сергей ЗОЛОВКИН, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото)

Загрузка...