Опубликовано: 1 1117

Привитое отношение

Привитое отношение

Бороться с антипрививочными настроениями казахстанцев решено через пап. Потому как вся просветительская работа в женских консультациях не приводит к положительному результату, ведь решения в казахстанских семьях по традиции принимают мужчины.

Несмотря на регулярные увещевания медиков, количество родителей, отказывающихся ставить прививки своим детям, с каждым годом растет. Так, если в 2013 году недоверие вакцинации выказали 2 000 родителей, то уже через год их стало больше на 50 процентов.

При этом чаще всего от прививок отказываются люди среднего достатка, которые имеют доступ к Интернету и, что очень важно, время на чтение антипрививочных сайтов.

– Что самое интересное, родители находят время прочитать о том, почему надо отказаться от прививки, а вот о том, чем опасны дифтерия, коклюш или даже корь, – нет. Между тем некоторые из этих болезней зачастую приводят к летальному исходу либо к инвалидизации. Та же корь может вызвать слепоту, – говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Астаны Сархат БЕЙСЕНОВА.

Массовый отказ от прививок может грозить стране вспышками эпидемий опасных болезней. С этим эффектом уже столкнулись в некоторых развитых странах.

– В странах со средним и высоким уровнем доходов, где доступ к вакцинам не является проблемой, родители все чаще принимают решение отложить вакцинацию или вовсе отказаться от нее. Это в США вызвало самую большую вспышку эпидемии кори с 2000 года и привело к росту случаев заболевания на 350 процентов в 2007–2013 годах. Оттуда корь дошла до Восточной Европы и до Украины, – приводит исторические выкладки представитель “UNICEF Казахстан” Султан КУДАЙБЕРГЕНОВ.

В Казахстане пока все более или менее спокойно. Так, по официальным данным, за 15 лет удалось в 11 раз уменьшить число случаев заболевания гепатитом В, в 101 раз – свинкой, в 8 раз – коклюшем. Также все эти годы не было в стране полиомиелита и дифтерии. Но как долго продлится эта идиллия?

– В прошлом году, честно сказать, антипрививочная информация по ватсапу и другим социальным сетям прошла раньше, чем мы начали свою работу. Поэтому многие родители писали отказ. Мы с каждым из них беседовали, объясняли пользу прививок, и в итоге многие решили прививать своих детей, – вспоминает прошлогоднюю кампанию по вакцинации специалист управления образования Астаны Айна КАСПАКОВА.

Но, несмотря на это, отказались многие. Как сообщила Айна Каспакова, в основном бойкотировали кампанию родители с высшим образованием, в том числе госслужащие и даже пять семей, в которых один из родителей медик. По мнению представителя управления образования, вызвано это в первую очередь тем, что вся просветительская работа была направлена на мам, а решения в казахстанских семьях принимают отцы. Поэтому в этом году медики и педагоги решили направить свои усилия на представителей сильной половины человечества. О пользе прививок и опасности болезней, от которых прививают, отцам будут рассказывать на родительских собраниях, раздавать соответствующие брошюры на улице и в поликлиниках.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ