Опубликовано: 1370

Привить нельзя болеть. Поставьте запятую сами

Привить нельзя болеть. Поставьте запятую сами

Казахстанский минздрав призывает прививаться, уверяя, что по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости корью в Казахстане вырос в 13 раз. Но безопасна ли вакцинация, которая уложила на больничную койку почти 400 человек? Результаты расследования будут известны лишь в конце мая!

Ситуация по кори, по словам медицинских чиновников, серьезная: за три месяца – 1 121 заболевший, в прошлом году за тот же период было 84. Причем болеют и дети, и взрослые. Никто не спорит: прививки нужны. Но какого качества?

Я прививок... боюсь

В январе было принято решение о дополнительной вакцинации казахстанской молодежи в возрасте от 15 до 19 лет. В итоге в больницы Мангистауской, Атырауской, Карагандинской областей с различными осложнениями попали 264 человека, а всего за медпомощью обратились 396 человек.

Но теперь оказывается, это… мизер! Как сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития РК, по данным Всемирной организации здравоохранения, допускается до 15 процентов обращений! То есть в реанимации могло оказаться из 529 тысяч привитых казахстанцев, как минимум, 70 тысяч человек! Страшно предположить, что такое вообще возможно…

При этом чиновники от здравоохранения пытаются убедить нас, что причиной госпитализации подростков было их эмоциональное состояние – мол, те испугались прививок!

Дождемся мая?

Каких-либо нарушений правил транспортировки и хранения внеплановые проверки не обнаружили. Может, тогда дело в вакцине? Препарат индийского производства был закуплен в большом количестве. Реагенты и культуры клеток от производителя прошли испытание. В частности, по 16 физико-химическим и биологическим показателям. Дополнительно, на определение подлинности испытуемой вакцины, то есть содержание штамма вируса кори, термостабильность, на “аномальную токсичность”, “бактериальные эндотоксины” и “стерильность”.

Результаты: вакцина соответствует всем нормативным требованиям. Официальная позиция медиков ясна – им нужно успокоить население. Ведь признать вакцину некачественной – не оберешься судебных исков и разбирательств, а также поиска крайних, долгих выяснений – кто и почему принимал решение закупить именно этот препарат. Поэтому вполне можно понять родителей, которые не доверяют доводам минздрава.

Итоги расследования причин побочных проявлений у подростков после вакцинации будут озвучены в мае, по результатам всех проверок, сообщает минздрав. Ну а пока родители перед сложным выбором – прививать детей или нет.

Анна СУРДИНА

Алматы

Загрузка...