Опубликовано: 1114

“Привет, я ваша дочь”

“Привет, я ваша дочь”

Птенцы беркутов, выведенные в Алматинской области в питомнике “Сункар”, обрели новый дом – их подсадили в гнезда диких хищных птиц. За новоиспеченными родителями и подкидышами специалисты ведут наблюдение.

Проект “Внеси свой вклад. Сохрани природу” создан для сохранения популяции беркутов в дикой природе Казахстана. Летом 2012 года были проведены исследования, впервые установившие точную численность беркутов в стране, – около 650 пар на юге, юго-востоке и востоке Казахстана. Прошедшая весна показала: 2013 год не особо богат на приплод хищных птиц. Не только у беркутов, но и у остальных хищников на свет появилось немного птенцов. Это создает благоприятные условия для подсаживания птенцов, так как большая вероятность, что “домашние” беркуты не станут обузой и будут приняты, как родные. Казахстанские ученые долго выбирали территорию и места будущего проживания беркутов. В качестве наиболее подходящих выбраны шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: два гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов и три гнезда канюков-курганников.

Как заметил орнитолог Андрей КОВАЛЕНКО, основными критериями при выборе стали наличие богатой кормовой базы, достаточность пространства для сосуществования птиц в дикой природе, а также охраняемость территории. Вес “экспериментальных” птенцов на момент высадки составлял от 700 до 900 граммов.


Загрузка...