Опубликовано: 995

Привет из Индии

Привет из Индии

В Алматы и Астане в рамках международного тура побывала делегация знаменитых индийских артистов, познакомивших казахстанцев с классическим искусством своей страны.

Посольство Индии запланировало ряд мероприятий, представляющих культуру этой страны казахстанцам. И прошедший концерт, как обещают сотрудники дипмиссии и Индийского культурного центра, положит начало “большому числу культурных программ, которые Индия представит в Казахстане в ближайшем будущем”.

Концерт состоял из двух отделений. В первом зрители смогли насладиться духовной красотой классической музыки Хиндустани. Эта музыка, популярная на севере Индии, происходит от древних текстов “Сама Веда”. Артисты почти не пользуются готовым материалом, отдавая предпочтение импровизации и собственной музыкальной трактовке различных раг. Рага – санскритское слово, буквально означающее “страсть, цвет и привязанность”, нечто, способное “окрасить сердца людей”. Легкая классическая музыка завораживает своей мелодичностью и многогранностью оттенков струнного инструмента тампура в сочетании с ритмами табла и непостижимой красотой оттенков голоса доктора Умы Гарг.

Во втором отделении доктор Мадури Маджумадр представила зрителям танец “Кучипуди” – одну из семи классических форм танца Южной Индии. В древних индийских текстах вед боги и богини уподоблялись танцорам. Высший Абсолют проявляет себя в форме Шивы-Натараджи – верховного танцора, чей космический танец олицетворяет собой созидание, сохранение и разрушение. Посредством сочетания музыки, танца и театрального мастерства зрителю передаются сцены из индийских сказок и эпических произведений. Индийский танец – это сложнейшее взаимодействие нескольких направлений искусства и духовного развития человека, это интерпретация божественных сюжетов, пантомимы и пластические постановки поз и танцев. В Индии говорят, что в тело индийского танцора входит сам бог Шива-Натараджа – владыка танца.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ(фото)

Загрузка...