Опубликовано: 158

Привет, архаровцы!

Привет, архаровцы!

В Павлодарской области разразилась шумиха по поводу принятого властями символа региона, на котором изображено неоднозначное рогатое животное.

Скандал происходит пока что в Интернете. Гневные отклики оставляют посетители сайтов, где размещена эмблема. Публично, в открытую высказывать свое мнение о новой символике местные дизайнеры и художники не решаются.

Как гласит официальное сообщение, на логотипе изображены Баянаульские горы, архар в виде древнего наскального рисунка, лучи восходящего солнца и шанырак.

– Логотип для области разработан впервые, – отметил депутат облмаслихата, ректор Павлодарского госуниверситета (ПГУ) Ерлан АРЫН. – Изображения гор и архара символизируют возвышенные помыслы, наше стремление к новым достижениям – у Павлодарской области есть социально-экономические успехи, мы стремимся к вершинам развития. Осязаемо здесь чувство преемственности от древних евразийских культур через тюркскую – к современному Казахстану: изображения в виде наскального древнего рисунка с Олентинских писаниц, выполненных за 10–5 тысяч лет до нашей эры.

Логотип одобрен депутатами областного маслихата. Народные избранники сочли, что он точно раскрывает некий образ Павлодарской области и соответственно людей, его населяющих.

Что касается участников творческого состязания, то в нем приняли мэтры изобразительного и дизайнерского искусства – Галым КАРЖАСОВ, Андрей ОРАЗБАЕВ и Александр ПАРХОМЕНКО. Очень хотелось бы лицезреть предложенные ими вариации символики, которые не впечатлили комиссию, потому как они проиграли фактически дебютанту – экспертам-чиновникам понравилась работа 23-летнего экибастузца, выпускника столичного агротехнического университета Касымхана ЖАПАНОВА.

Приведем лишь несколько мнений из Всемирной сети о новом логотипе Павлодарской области.

– Скорее всего, к рассмотрению допущено было слишком мало вариантов, раз выбрали этот. Бедный, заброшенный и загаженный Баянаул брать в символы постыдились бы.

– При чем тут архар, больше похожий на блоху?!

– Без РАДИАЦИИ не обошлось. ТРЕХногих козлов не бывает. Зато удобно – бежит, а рога, как фары, дорогу освещают. И главное – на гербе четко видно, что это именно самец.

– Лучше бы брусок алюминия изобразили вместо козла...

– Почему не провели конкурс? Почему не дали населению проголосовать за тот или иной герб?

Уж с чем, но с последним комментарием о не услышанном гласе народа, трудно не согласиться. Поскольку утверждение логотипа Павлодарской области касается КАЖДОГО жителя региона, то и можно было спросить хотя бы активную часть. Провести опросы на улицах, в организациях или как современный вариант – устроить голосование на одном из официальных интернет-ресурсов.

Совершенно не нашла отражения в логотипе индустриальная составляющая области. Да пресловутый архар – далеко не самое характерное для Павлодарской области животное.

"Боевое крещение" логотип получит во время так называемых Дней Павлодарской области в Астане. Так и представляется, что столичные жители, завидев эту эмблему, скажут: "О! К нам архаровцы приехали!".

Павлодар

Загрузка...