Опубликовано: 2578

Приватизация. Кого второй волной накроет?

Приватизация. Кого второй волной накроет?

Наступил август, и обещанная правительством приватизация вступила в начальную фазу. Как утверждают чиновники, все прозрачно!

Очередное заседание в Службе центральных коммуникаций началось нервно: одна из журналистов тщетно пыталась получить ответ на вопрос, не входящий в тему заявленного брифинга. Но все три спикера – председатель Агентства РК по защите конкуренции Галым ОРАЗБАКОВ, вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат КУСАИНОВ, вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ – решили отмолчаться.

В конце концов нарушить молчание пришлось господину Кусаинову. Он мрачно произнес, что секвестирования бюджета пока не запланировано. Надо ли было накручивать интригу? Ведь журналист всего-то хотела услышать мнение по поводу санкций против России и о том, как они скажутся на нас.

Распродажа началась

Между тем чиновники отрапортовали, что всего по стране на приватизацию выдвинули 853 организации с учетом дополнительно включенных. Из них 34 – по республиканской собственности, 657 – по коммунальной собственности и СПК, еще 162 объекта приходится на холдинги и национальные компании. По словам вице-министра Мурата Кусаинова, в конкурентную среду передаются 337 активов национальных холдингов и компаний, в том числе по фонду “Самрук-Казына” – 106 активов, по холдингу “Байтерек” – 15, “КазАгро” – 32, “Парасат” – 8, “Зерде” – 2, СПК – 174 организации.

В нынешнем, 2014 году будет реализовано с торгов 19 предприятий республиканской и 126 объектов коммунальной собственности. Холдинги и СПК “поделятся” 75 дочерними организациями либо долями участия и объектами.

По словам Руслана Даленова, из этого списка уже продано в частные руки 14 объектов (12 – госсобственность и 2 – собственность холдингов). При стартовой цене 48,9 млн. тенге цена продажи объектов госсобственности и СПК составила 62,3 млн. тенге. По двум объектам холдингов цена продажи при стартовой цене 150,6 млн. тенге составила 376,5 млн. тенге, или в 2,5 раза больше стартовой.

Заманчивые перспективы

Со слов председателя Агентства РК по защите конкуренции Галыма ОРАЗБАКОВА, стало ясно: приватизация – это повод избавиться от того, что и без помощи государства может существовать прекрасно:

– Из 6 000 предприятий коммунальной собственности и СПК на приватизацию было выбрано 590 предприятий. К примеру, рекомендованы к приватизации организации, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг по обучению языкам. На территории Восточного Казахстана действуют 10 коммунальных госпредприятий, которые обучают государственному языку. В самом Усть-Каменогорске по этому же профилю работают шесть частников.

В Астане собираются отдать в конкурентную среду вывоз твердых бытовых отходов, где доля частников ничтожно мала по сравнению с бюджетной, а этот вид деятельности весьма привлекателен в плане частного бизнеса.

По данным вице-министра финансов Руслана Даленова, до конца 2014 года будет реализовано 295 предприятий, представляющих собой “устоявшийся бизнес с ясной перспективой”.

Заманчивости перспективам добавляет тот факт, что эти предприятия, по его словам, имеют доступ к государственным закупкам.

– 94 предприятия получили из государства по госзаданию свыше 25 млрд. тенге. Это привлекательная сумма для будущих покупателей, – добавил вице-министр.

Социалка – на потом?

Отдельно спикеры остановились на социальных объектах. В списках приватизации из 8 065 объектов пока лишь 853. Но в реестре на 2014–2016 годы не числятся значимые объекты жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения. По словам Руслана Даленова, сначала необходимо определиться, что будет в случае передачи объектов в частные руки с населением, как и кто будет оказывать услуги этих объектов. Определять хозяев будет тендерная комиссия. А после приватизации будет проводиться контроль сохранения профиля.

Другой вопрос – спортивные объекты. Выставлять их на продажу планируется уже в 2015 году.

– Если ликвидация данного перепрофилированного предприятия не скажется на услугах населению, тогда тендерной комиссии не надо будет выставлять функцию сохранения профиля, – подчеркнул Руслан Даленов.

Факт в тему: Как подвинуть сватьев?

В среду, 6 августа, на расширенном заседании правительства Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил  исключить участие в приватизации “братьев, сватьев и племянников”. 

–  Что сделано, чтобы каждый объект продавался открыто?  – спросил Президент. –  Каждый приватизированный объект не должен потерять своего направления. Вот для открытости, транспарентности, чтобы это все проходило не опять братьям, сватьям и племянникам, что делается?

– У нас есть веб-портал. Где бы ни продавался объект, они все будут реализованы через единую площадку, – ответил на это министр финансов Бахыт Султанов.  

– Вот все акимы сидят. Очень строго будем смотреть. Первая приватизация какая прошла, мы знаем. Сейчас приходится отнимать и земли, и имущество, потому что незаконно было распределено. Кто власть имел, тот и забрал и распределил по своим. Сейчас этого не должно быть, – предупредил глава государства. 

Загрузка...