Опубликовано: 1291

Приуралье было родиной носорогов

Приуралье было родиной носорогов

Уникальный экспонат попал в руки работников областного историко-краеведческого музея: кости носорога, жившего два миллиона лет назад, извлечены со дна реки Урал.

Редкий случай! При добыче гравия со дня реки в районе Урального затона, недалеко от Черной речки, докер-механик плавкрана Владимир СИТНИКОВ и капитан теплохода Николай МЕНЬШИКОВ заметили огромные кости, которые экскаватор достал со дна реки.

– Мы сразу поняли, что это кости доисторического животного, и тут же позвонили в областной музей, – вспоминает Владимир Ситников.

Причем найдены были огромная голова, кости передней ноги, позвонки. Вероятнее всего, на дне лежал целый скелет животного, но так как экскаваторный ковш небольшого размера, то он смог захватить только переднюю часть.

Работники областного историко-краеведческого музея во главе с главным хранителем фондов музея Марией МУРЗАГАЛИЕВОЙ приехали за считанные минуты – не каждый день жители сообщают о таких необычных находках!

Пригласили и местного ученого – кандидата биологических наук Федора БИДАШКО, который сделал заключение: это не кто иной, как доисторический носорог, научное название которого эласмотерий сибирский. Считается, что это был один из наиболее крупных носорогов – свыше 5 метров в длину и 2 метров в холке и весом до 4–5 тонн.

По словам Марии Мурзагалиевой, это первый случай в области, когда находят целую голову и кости столь древнего животного.

Работники музея намерены в ближайшее время провести все необходимые работы по консервации и реставрации найденных костей и выставить их на всеобщее обозрение.

Как нам стало известно, кости носорога находили, оказывается, и в соседних Самарской и Саратовской областях. Так что можно с уверенностью сказать, что в доисторические времена единороги обитали как раз на территории Приуралья.

Уральск


Загрузка...