Опубликовано: 2908

"Приступы" доброты

"Приступы" доброты

В преддверии Нового года безудержно хочется делиться хорошим настроением, человеческим теплом и даже заработной платой... Для одних делать добро – действительно разовые приступы, для других – норма жизни. Мы подсчитали благие дела казахстанских поющих звезд. И заодно узнали, в какой мере они готовы помочь совершенно незнакомым людям.Сделай добро и… забудь

Певица Аэлита убеждена, что настоящая доброта должна быть незаметной.

– Что для вас значит делать добро?

– У каждого свое представление о добре и зле. Кроме общепринятых канонов есть еще и сверхзадачи, которые мы выполняем, совершая те или иные действия. Быть добрым или быть “добреньким” – разные вещи. Иногда, проявляя жесткость, мы несем благо, а когда жалеем – ломаем чью-то судьбу. Жалость и доброта невероятно близки друг к другу, но находятся на разных полюсах. Для меня делать добро – значит бескорыстно и искренне желать помочь. Я не верю людям, которые вечно ноют, сколько они сделали для кого-то и что все пользуются их добротой. Настоящая доброта незаметна для окружающих, и люди, которые несут миру добро, обычно не любят об этом говорить. Думаю, что причина не только в скромности. Почему-то доброту чаще всего принимают за слабость, и некоторые стараются злоупотребить таким отношением.

– Вспомните историю, когда ваше участие помогло людям…

– Историй много, но все они очень личные. Если я чувствую, что хочу помочь, уверена, что могу, – я помогаю, но делаю это в первую очередь для себя, чтобы потом не ждать благодарности. Мой принцип – сделай хорошее дело и забудь. А как люди оценят, смогут ли правильно воспользоваться тем, что они получили, – это уже другая история. Шанс получить помощь есть у каждого, но не все знают, что с ним делать.

Всегда – за!

Популярный участник казахстанского бойз-бэнда Mysterions Дильен считает, что помогать людям – долг каждого:

– Сейчас в одном из алматинских торговых центров проходит замечательная акция. Дети из детского дома № 1 написали письмо Деду Морозу о своих желаниях. Любой желающий может прийти, взять одно из писем и исполнить желание ребенка.

– Какое еще благое дело успели сделать за время существования группы Mysterions?

– Мы участвовали в благотворительных акциях, выступали в детских домах. Если нас приглашают к детям, то мы, естественно, всегда ЗА! Конечно же, все это бесплатно, подарки дарим и всей группой стараемся устроить праздник, поднять настроение. Это все организовывали обычные студенты на собственные средства.

 – Что вы испытываете, выступая на подобных мероприятиях?

– Считаю, человек должен помогать, если имеет возможность. Ведь никто не знает, кем он будет по жизни и какой путь изберет.

– В вашей жизни были случаи, когда вы просили о помощи?

– Не скажу, что я родился и жил в богатой семье. У меня  обычная семья. Чего-то хватало, чего-то – нет.

– Как вы относитесь к акциям по сбору денежных средств?

– Отлично, и в таких мы тоже участвовали. Как-то собирали деньги на лечение маленькой Айлан. Там помимо нас и другие артисты выступали.

Ремонт в квартире? Легко

Любимчик девчонок, старший сын примадонны казахстанской эстрады Розы РЫМБАЕВОЙ певец Али ОКАПОВ с детства приучен ко всем относиться с вниманием.

Молодой и популярный исполнитель считает, что добро – это любое позитивное проявление внимания и чувств:

– Все это я показываю через музыку, только этим и живу.

– Как ты помогаешь своим друзьям?

– Они в любое время могут на меня положиться. Причем абсолютно по любым вопросам: будь то ремонт в квартире или если нужно что-то подобрать в музыкальном плане.

Али считает: чтобы добра в мире стало больше, нужно стараться помогать людям не только материально, но и повседневными советами.

Не реагировать на зло

По словам поп-исполнителя из Алматы Максима ЛЕСНИКОВА, через доброту человек улучшает и свою собственную карму.

– В мире все устроено так, что зависть и подлость, посланные в чей-то адрес, возвращаются к тому человеку обратно. И чтобы с тобой поступали по-доброму, нужно дарить его окружающим. Я живу по такому принципу, и у меня все получается.

Своим друзьям Максим помогает всегда, и это происходит взаимно:

 – Я очень часто стал сталкиваться с людьми, которые обращаются за профессиональной помощью: научиться петь, поправить музыкальный слух, подобрать правильный репертуар. Стараюсь всегда помогать тем, кто стремится к самообразованию. Если нет возможности заниматься с кем-то лично, я направляю людей к знакомым, проверенным мастерам. Многие, кто усердно к этому подошел, уже делают успехи и даже записывают собственные песни.

– Что нужно делать, чтобы добро побеждало зло?

– Нужно просто никак не реагировать на зло. Иначе по закону маятника оно так и будет качаться и вращаться вокруг нас.

“Я не жадный”

Звезда 90-х певец Кирилл ЛИ утверждает, что помогать людям – его наивысшее удовольствие и он готов это делать в любое время суток:


– Всегда стараюсь оказывать помощь, начиная с материальной и заканчивая просто душевной поддержкой. Когда есть возможность, всегда готов выручить человека. Поверьте, я не жадный!

Кирилл не раз доказал это на деле:

– Недавно подарил детскому дому комплект музыкальных инструментов, чтобы дети занимались музыкой. Если честно, я не любитель рассказывать, кому помог. Было много таких моментов, но я это делал от всей души и от чистого сердца.

Певец уверен, что благодаря доброму отношению к другим людям у него самого по жизни все складывается успешно:

– На днях я запустил в печать свой первый сборник стихов под названием “Напишу тебе сон”, а недавно научился танцевать современные танцы!


Загрузка...