Опубликовано: 1367

Пристегнуться всем!

На вопросы читателей отвечает начальник пресс-службы Комитета дорожной полиции Муратбек АЙТИМБЕТОВ:

Должны ли пассажиры заднего сиденья пристегиваться ремнями безопасности? Недавно сотрудники ДПС оштрафовали меня на 7 000 тенге!Геннадий И., Алматинская область

– Согласно пункту 2.1.2. ПДД, водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями, – пояснили в пресс-службе. – То есть если конструкцией транспортного средства на заднем сиденье предусмотрены ремни безопасности, то пассажиры должны пристегиваться. Штраф в случае неиспользования ремня безопасности, так же, как и для непристегнутого водителя, составит 5 МРП, то есть 7065 тенге (1 МРП – 1413 тенге).

Не пристегиваться могут только дети до 12 лет, но для них должны быть оборудованы специальные детские кресла. Не пристегиваются и инструкторы, обучающие вождению, когда автомобилем управляет курсант. Могут не пристегиваться водители и пассажиры автомобилей оперативных и специальных служб и такси. Сотрудники дорожной полиции, управляя специальными патрульными автомобилями в населенных пунктах, могут не пристегиваться ремнями безопасности, в остальных случаях обязаны быть пристегнуты.

Загрузка...