Опубликовано: 5217

Присосались, паразиты!

Присосались, паразиты!

Всего за несколько недель в Алматы и Алматинской области более 250 человек пострадали от укусов клещей

Клещами кишат окрестности Алматы – дачные массивы Узынагаша, районы горнолыжного курорта Табаган, Баканаса, Балхаша, а также наиболее посещаемые ущелья – Алмаарасан, Бутаковское, Талгарское. Между тем обработка природных мест отдыха от кровососущих еще не проводилась. А по области она вообще под угрозой срыва!

“Такого нашествия я не припомню!”

Более 5500 (!) просмотров на нашем сайте www.caravan.kz вызвала заметка “Клещей бояться – в парк не ходить!”, опубликованная в минувшую пятницу. Еще бы! Как только люди потянулись на природу, в поликлиники Алматы и Алматинской области стали обращаться пострадавшие. В городе жертвами клещей стали уже 103 человека, из них  47 детей. По Алматинской области за медицинской помощью обратились 154 человека.

– У меня дача за поселком Каменка, в предгорье, там на кустах клещей – море, – рассказывает пенсионерка Анастасия Павловна. – Такого нашествия я даже не припомню! Я домой клещей даже в цветах привезла, хорошо, заметила. В прошлом году соседа укусил клещ, он его вытащил самостоятельно. А через несколько дней у него все лицо перекосило. Еле откачали…

Как нам объяснили специалисты госсанэпиднадзора Алматинской области, клещи стали активными уже в конце марта – начале апреля. И если раньше врачи не рекомендовали выезжать в горы в мае, то сейчас пик активности кровопийцев начался намного раньше.

Смертельные случаи – страшная реальность

 В 2010 году в больницы Алматы с укусами клещей обратились 2070 человек, в том числе 676 детей. Но самое страшное, что у 11 человек, из которых  двое детей, в крови был обнаружен вирус клещевого энцефалита. Слава Богу, обошлось без осложнений. А ведь при несвоевременном оказании медицинской помощи все может закончиться параличом или смертельным исходом. В Алматы ранее уже были смертельные случаи.

 В этом году в городе открыто пять пунктов серопрофилактики – туда при укусе клеща можно обращаться за порцией противоклещевого иммуноглобулина. Чем быстрее обратишься к врачу – тем больше шансов сохранить здоровье.

В департаменте госсанэпиднадзора Алматы нам сказали, что иммуноглобулина закупили на 53 миллиона тенге – должно хватить на всех. Из официального ответа департамента госсанэпиднадзора по Алматинской области тоже следует, что там запаслись препаратом – он выдан всем районным и городским лечебно-профилактическим учреждениям. В то же время выяснилась ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ДЕТАЛЬ: ни в городе, ни в области противоклещевая обработка еще не проводилась вообще!

Деньги на обработку не выделяют второй год!

– Как показал анализ, в основном клещи обнаружены в предгорных районах Алматы, а также на территории области: в ущельях Алмаарасан, Талгар, в районе Табагана, Баканаса, на дачных массивах Карасайского, Талгарского районов, – продолжает главный специалист отдела профилактики паразитарных заболеваний госсанэпиднадзора Алматы Бибигуль НУРГАЛИЕВА. – Но территорию области мы не обрабатываем. К примеру, дорогу на Алмаарасан – только от проспекта Аль-Фараби до микрорайона “Хантенгри”.

Как оказалось, областные структуры опасную территорию вообще не обрабатывают! В отделе надзора за паразитарными и трансмиссивными заболеваниями департамента госсанэпиднадзора по Алматинской области нам сообщили, что на обработку даже наиболее посещаемых мест отдыха деньги не выделяются второй год!

– Мы подготовили обоснования, расчеты, отправляем письма в Республиканский комитет гос-санэпиднадзора, – говорят специалисты. – В ответ – тишина.

Если даже свершится чудо и Республиканский госсанэпиднадзор примет положительное решение, то надо надеяться на… новое чудо. Ведь необходимо соблюсти массу юридических формальностей, провести тендер, определить победителя… Когда победитель приступит к дезинфекции, МОЖНО ЛИШЬ ГАДАТЬ. Вот и выходит, что пока клещ какого-нибудь крупного чиновника за… больное место не укусит, противоклещевой обработки мы так и не дождемся? ТОГДА ПУСТЬ БЫСТРЕЕ УКУСИТ. Ведь в связи с ростом цен отдых в санаториях и прочих “заведениях” выезд на природу для десятков тысяч простых людей – это единственно доступный отдых.

Алматы


 

Загрузка...