Опубликовано: 958

Пришло время Быка

26 января, ровно в 14.00 по местному времени в свои права вступает новый хозяин восточного зодиака – Буйвол, показывая наступление нового года по лунному календарю.

К слову сказать, отмечался и отмечается восточный Новый год, в 15 дней от нарождения Луны, вплоть до полнолуния. С каждым днем связаны свои приметы и свои обряды.

С давних времен существовало поверье, что приснившийся с 1-го на 2-й лунный день сон считается вещим. Желательно, чтобы в эту ночь приснились определенные предметы: в Японии это, в первую очередь, была гора Фудзияма, сулившая славу и успех во всех делах. Неплохо, если снился сокол, предвещавший преодоление всех трудностей и неприятностей. Но и никто не отказался бы увидеть во сне баклажаны, ибо они предвещали богатство.

Считалось, что счастье года зарождается в первые три дня нового года. Поэтому соблюдались определенные запреты: чтобы не вымести счастье из дома, в течение этих трех дней обходились без веника, а если и убирались, то мели от порога к алтарю.

Еще один интересный обычай: “уложенную спать” под Новый год ступку для толчения риса “будили”. Мужчины толкли в ней меру риса, а женщины провеивали его. В это же время выполняли обряд сохранения семян до новой рассады: шили мешки из бумаги и засыпали в один из них рис, а в другой – бобы, которые укладывали торжественно на домашний алтарь и хранили до праздника рассады.

На четвертый день новой Луны совершался обряд “похода в лес”. Это был чисто мужской ритуал. Хозяин дома брал пилу, топор и шел в лес в восточном направлении. Там он выбирал дерево и совершал обряд, молясь духам леса, чтобы они были милостивы к нему в новом году. Потом рубил дрова в определенном порядке, а затем нес вязанку домой. Там дрова делили по числу мужчин в доме и хранили их опять-таки до праздника рассады.

На 6-й день Луны собирали обрядовые травы для приготовления пищи. Обряд так и назывался – “семитравье”. Травы эти отгоняли злых духов и были призваны обеспечить урожай в наступившем году.

Обряд “первая мотыга” приходился на 10-й и 11-й день и символизировал собой магию начала полевых работ. До этих дней жители деревни могли отлучиться в гости к родственникам и в другие селенья, но к 10-му дню все старались вернуться. Мужчины в этот день брали мотыгу и выходили в поле, чтобы сделать три удара по промерзшей земле, воткнуть туда приготовленное женщинами украшение и бросить немного зерен риса с молитвой и надеждой на щедрое, урожайное лето!

На предстоящей неделе, с 26 января по 1 февраля, Луна, новолунием отметившая начало нового земледельческого сезона, в “западном” зодиаке проходит дорожку от знака Водолей до знака Овен. Вечером в среду, четверг и пятницу она будет проходить знак Рыбы, что обеспечит благоприятные условия для полива растений и посадки “вершков”.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...