Опубликовано: 900

Пришли по-английски

В Астане открывается новый элитный университет. В вузе будут готовить специалистов по инфокоммуникационным и космическим технологиям, компьютерному инжинирингу и другим дисциплинам.

По словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, основу академической структуры университета на первом этапе составят три института – инфокоммуникационных технологий, прикладных наук, инжиниринга и технологий. Обучение будет проводиться по грантам, в том числе и в подготовительной школе.

В нынешнем году завершится строительство первой очереди объекта. Осенью первые 200 человек начнут обучение на подготовительном отделении. Этот курс включает языковую программу и профильные предметы – математику и прикладные науки.

- Отличительными особенностями нового вуза должны стать реализация моделей исследовательского университета, образование по стандартам мирового уровня, дух и традиции ведущих университетов мира, - говорит Жансеит Туймебаев.

Подготовительная школа будет управляться Университетским колледжем Лондона, с которым в апреле этого года подписано соответствующее соглашение.

Условия отбора в новый университет аналогичны отбору на получение стипендии «Болашак». Профессорско­преподавательский состав будет формироваться университетом­партнером. Обучение будет вестись на английском языке.

В следующем году в сотрудничестве с ведущим западным университетом откроется Институт инфокоммуникационных технологий. Всего же в вузе, согласно плану, будет обучаться 25 тысяч человек.

Кстати, по окончании подготовительной школы, по словам министра, студенту будет выдаваться сертификат, который позволит продолжать обучение либо в новом столичном заведении, либо же в вузах Великобритании и США.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...