Опубликовано: 5225

Пришла вода, которую не ждали!

Пришла вода, которую не ждали!

В прошлую пятницу размыло автодорогу Уральск – Оренбург, сотни машин остались в степи. Но это было только начало. Уже в субботу вода начала подниматься в реках Урал, Чаган, Деркул, Чижа.

В субботу река Деркул в районе поселка Таскала Таскалинского района вышла из берегов, и в пять часов утра вода хлынула на поселок. Люди дожидались помощи на крышах домов – так высоко стояла вода. Спасатели эвакуировали их на лодках.

К понедельнику затопило села и аулы сразу в нескольких районах. Размыло автомобильную трассу, соединяющую Западно-Казахстанскую область с Саратовской. До самой границы – одно огромное море…

Не лучше ситуация в Зеленовском районе – число сел, оказавшихся в зоне подтопления, с каждым днем растет. В понедельник эвакуировали жителей поселков Зеленое, Бакаушино, Хамино. Скотину люди отпускали, чтобы животные попытались спастись сами.

Во вторник большая вода с размахом пришла в Уральск. Реки Чаган и Деркул одновременно вышли из берегов – такое впервые в истории региона!

Первыми удар стихии ощутили жители поселка Деркул, расположенного прямо на берегу.

– Я проснулась в три часа ночи, когда вода пришла в дом, мы были в шоке – живем здесь с 1954 года, но такого не было! – рассказывает жительница этого поселка пенсионерка Зоя ПАВЛОВА.

– Мы всю ночь сидели на крыше. Нас никто не предупредил, что такое наводнение будет. Все, что нажили за свою жизнь, потеряли, – плачет Уразия Испулова.

Жители улицы Заречной, расположенной на другом берегу реки, вообще оказались оторваны от большой земли. Мост, построенный в прошлом году, снесло водой. Во вторник спасатели поплыли снимать с крыш оставшихся там людей. “А как же оставить дом, скотину? Сидели до последнего”, – говорит дрожащая от холода пенсионерка Валентина Краснова.

По данным акима Уральска Самиголлы Уразова, на утро вторника в городе был подтоплен 101 дом, два разрушены, но с каждым часом цифры меняются.

Едва успели вывезти детей из детского дома “Жас даурен”, противотуберкулезного санатория “Ивушка”, пациентов областного кардиологического центра, причем тяжелых, из реанимации, эвакуировали уже ночью.

В воде оказались и коттеджи местной Рублевки – в районах “Самал-1”, “Самал-2”. Всю ночь и утро их обитатели спасали свое имущество.

Как сообщила нам пресс-секретарь департамента по ЧС Елена Арефина, только во вторник из населенных пунктов в пригороде Уральска и в самом городе были эвакуированы более двух тысяч человек.

“Вся беда в том, что многие не хотят заранее покидать дома и прислушиваться к нашим советам. А потом кричат, просят спасти”, – говорит начальник управления по ЧС г. Уральска Александр Байбулатов.

Сможет ли область справиться с последствиями паводка? Аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов заявляет, что власти окажут помощь пострадавшим.

На месте 20 с лишним затопленных населенных пунктов построят новые поселки. Жителям Уральска, чьи дома также оказались в зоне затопления, построят новые многоэтажные дома.

Первый правительственный транш в размере 870 миллионов тенге, выделенный в четверг, пойдет на восстановление дорог, линии электропередачи и другой инфраструктуры.

Между тем ожидается, что вот-вот и Урал разольется. По данным специалистов, уже начался сброс воды из Оренбургской области. Это может привести к настоящей катастрофе.

По информации на четверг, 14 апреля, в области под водой оказалось около 1300 домов, в том числе правительственная резиденция и особняк акима области Бактыкожи Измухамбетова.

Природные катаклизмы, бушующие в мире, добрались и до нас – на Западно-Казахстанскую область обрушился невиданный потоп!

Это совпадает с прогнозами футурологов, гласящих, что всемирное потепление приведет к тому, что значительная часть Земли уйдет под воду. Причем первой затопит Европу.

Так и выходит – под водой в эти дни оказалась европейская часть Казахстана!

Надо отметить, что потопы случаются у нас в стране с завидной регулярностью – то Южный Казахстан тонет, то Восточный.

Впору запасаться надувными лодками и свистками для отпугивания акул, а самым надежным транспортом, глядишь, скоро станут подводные лодки, бороздящие бывшие степи…

Загрузка...