Опубликовано: 1949

Пришла медаль, откуда не ждали

Пришла медаль, откуда не ждали

Мужская и женская сборные Казахстана по дзюдо сообразили на всех одну бронзовую медаль на Гран-при в немецком Дюссельдорфе. Вопреки ожиданиям призером стал не лидер – Елдос Сметов или Максим Раков, не вернувшийся в строй Ислам Бозбаев, а третий номер команды в весе до 60 кг – Рустам Ибраев.

Козырь из засады

Два года назад безмедальное выступление мужской сборной в Дюссельдорфе стало начало конца тренерской карьеры Флориана Велича в Казахстане. Немецкий спец, проработав с командой чуть меньше полугода, вскоре прекратил свою деятельность в нашей стране. Сейчас команда отправилась в Германию практически в сильнейшем составе: отсутствовал лишь серебряный призер чемпионата мира 2013 года Азамат Муканов, пропустивший турнир из-за травмы. В то же время в строй вернулись сразу два лидера: Гульжан Иссанова и Ислам Бозбаев. Но если сильнейшая казахстанская дзюдоистка отсутствовала по уважительной причине – она находилась в декрете, то Ислам получил травму осенью 2013-го совсем не на татами.

В первый день мужская команда отметилась медалью. Вот только завоевал ее в весе до 60 кг не Елдос Сметов. Считавшийся одним из фаворитов чемпион Азиатских игр уступил бронзовому призеру Азиады японцу Тору Шишиме. Зато не подкачал Рустам Ибраев. В первой схватке он одолел британца Эшли Маккензи, а затем бросил на “иппон” чемпиона мира-2013 японца Наохису Такато – чистая победа. Произошло это за 14 секунд до конца схватки. И не проведи казахстанец этот прием, он бы проиграл Такато из-за двух предупреждений. В борьбе за выход в полуфинал Ибраев уступил именитому Ким Вон Джину из Южной Кореи. А в утешительном раунде одержал сначала досрочную победу над французом Винсентом Лимаре, а в схватке за бронзу на 41-й секунде “завалил” бронзового призера чемпионата мира-2014 Амирана Папинашвили из Грузии.

Опять на пути – Тувшинбайяр

Дальше дела у казахстанской команды шли не так гладко. Айгуль Байкулева, Ленария Мингазова, Дильбар Умиралиева, Альбина Амангельдиева, Гульжан Иссанова, Ертуган Торенов, Тимур Болат и Руслан Абдразаков проиграли в первой же схватке. Жансай Смагулов, Зарина Абдрасулова, Габит Есимбетов, Дастан Укубаев, Азиз Калкаманулы уступили во втором поединке. Немного успешнее выступил Ислам Бозбаев (до 90 кг). Одержав победы над дзюдоистами из Турции и Азербайджана (причем у Рамина Гурбанова казахстанец выиграл за 20 секунд), он уступил будущему победителю турнира грузину Ваарламу Липартериани.

22 февраля мог побороться за медали Максим Раков (до 100 кг). Но экс-чемпион мира, одержав на старте турнира две победы “иппоном”, проиграл монголу Найдану Тувшинбайяру. Это уже третье поражение для Максима от олимпийского чемпиона-2008 за последние полгода. В утешительной схватке Раков наполучал от судьи предупреждений, из-за чего уступил Сириллу Маретту из Франции.

– Главная наша задача в этом году – успешное выступление на домашнем чемпионате мира, – сообщил “КАРАВАНУ” из Дюссельдорфа наставник мужской команды Ермек Иманбеков. – Поэтому результатами Гран-при можно быть довольным: медаль у нас есть. Что касается выступления лидеров, то сверхзадач от них не требовалось. И Максим Раков и Елдос Сметов еще не пришли окончательно в себя после сборов в Японии. На пик формы они по плану должны выйти позже.

Загрузка...